Главная » Венесуэла » Общая Информация » Венесуэла на карте мира. Эта большая маленькая Венеция

Венесуэла на карте мира. Эта большая маленькая Венеция

Венесуэлла карта мира

Только в Венесуэле мирно соседствуют покрытые вечными снегами пики Анд с вечнозелеными джунглями Амазонки.

Здесь самая протяженная на Карибах береговая линия с бескрайними песчаными пляжами и чудесные тихие островки в прекрасном бирюзовом море.

Здесь огромные экзотические болота реки Ориноко, изобилующие кайманами, капибарами, пираньями и анакондами.

И столь же огромное плато Гранд-Сабана, на котором величественно располагаются плоские столовые горы, именуемые «тепуи», или «дома богов», – именно они вдохновили А. Конан-Дойля на написание фантастической саги «Затерянный мир».

Здесь находятся самый высокий в мире водопад Анхель, падающий с почти километровой вершины одной из тепуи в национальном парке Канайма, и самая длинная на планете высокогорная канатная дорога.

Здесь крупнейшее в Южной Америке озеро Маракайбо и знаменитый архипелаг Лос-Рокес – необыкновенный мир кораллов, морских отмелей и атоллов, окруженный красивейшим барьерным рифом.
Canaima lagoon, Venezuela

Почитатели активного отдыха и экзотики найдут здесь:

  • пеший туризм
  • подводное плавание с дыхательной трубкой и аквалангом
  • охоту на марлинов
  • кайтсерфинг
  • виндсерфинг
  • параглайдинг
  • плавание под парусом
  • конные и пешие восхождения в горы
  • сафари на лодках или джипах и многое-многое другое.

Замечательно то, что большинство достопримечательностей расположено в пределах однодневной поездки на автобусе или короткого перелета друг от друга.

Любители культуры смогут легко отыскать в столице, Каракасе, множество клубов, пульсирующих ритмами сальсы, посетить различные региональные фестивали или приобрести интересные образчики прикладного искусства в буколических провинциальных городках.

Фешенебельные современные отели, веселая ночная жизнь, рестораны, магазины и бутики Каракаса, которым позавидовали бы Париж и Милан, белоснежные лайнеры и один из красивейших курортных островов Карибского моря, Маргарита – все это тоже Венесуэла.

Да и сам Чавес с его идеями боливарианской революции тоже стал национальной достопримечательностью, привлекающей туристов.

А что касается пресловутого «черного золота», то с недавних пор Венесуэла, по данным ОПЕК, занимает по доказанным нефтяным запасам первое место в мире.

С древних времен территория Венесуэлы была раем для полукочевых индейских племен, занимавшихся охотой, рыбной ловлей и собирательством.

Природа страны была настолько богата, что не требовала сложных орудий труда.

Местные жители, среди которых выделялись сначала племена араваков, а впоследствии карибов, никогда не строили больших городов; тем не менее, к моменту появления испанских завоевателей они добились достаточно больших успехов в сельском хозяйстве, включая террасное земледелие в Андах и постройку ирригационных каналов.

Побережье Венесуэлы было открыто Христофором Колумбом во время его третьего плавания к берегам Нового Света в 1498 году.

Год спустя испанский конкистадор Алонсо де Охеда и прибывший вместе с ним уроженец Италии Америго Веспуччи достигли озера Маракайбо и были восхищены причудливыми хижинами индейцев, построенными на сваях и соединенными между собой мостками.

Они назвали это местечко Венесуэлой, то есть маленькой Венецией, и постепенно название распространилось на всю страну.

Ранняя колонизация не сопровождалась в Венесуэле обычными жестокостями и эксцессами – страна была гораздо менее интересной для испанцев, чем богатые природными ресурсами колонии западной Южной Америки.

А после того, как истощились местные незначительные золотые россыпи, Венесуэла и вовсе надолго стала скромной сельскохозяйственной колонией, выращивающей сахарный тростник и индиго.

Страна еще удивит мир своим богатством, но гораздо позже, в начале ХХ века, когда в ней будут открыты колоссальные месторождения нефти.

Однако именно тихой окраине огромной испанской империи суждено было произвести на свет человека, который однажды поставит эту империю с ног на голову – Симона Боливара, возглавившего борьбу Латинской Америки за независимость в 1812 году и проведшего блестящую военную кампанию против испанцев.

Войска Боливара освобождали испанские колонии одну за другой: Колумбию в 1819-м, Венесуэлу в 1821-м, Эквадор, Перу и Боливию в 1825-м.

Большая часть его армии состояла из венесуэльцев по рождению. После окончания кровопролитной войны за независимость Боливар, прозванный Освободителем, стал президентом Великой Колумбии.

В состав этой огромной южноамериканской державы входили нынешние Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор.

Памятник Симону Боливару
Спустя 200 лет венесуэльцы продолжают почитать своего первого президента – его имя носит практически все, что только можно: официальное название страны (Боливарианская Республика), ее валюта, центральные площади всех городов, самая высокая вершина (на ней, разумеется, установлен бюст Боливара – самый высокогорный в мире).

А по размерам и конфигурации памятников Боливару можно изучать историю войны за независимость – чем больше и фигуристей памятник, тем более весомую победу над испанцами одержали в этом городе войска под предводительством Боливара.

Невезучие города, где Боливар никого не победил и бывал только проездом, на памятник прав не имеют и вынуждены ограничиваться бюстом.

После смерти Боливара в 1830 году Великая Колумбия распалась, а Венесуэла стала самостоятельным государством. Она и после этого совсем не маленькая: занимает по территории 32-е место в мире.

Независимость не оказалась для Венесуэлы легкой прогулкой – восстания, гражданские войны и диктатуры сменяли друг друга почти полторы сотни лет.

И хотя некоторые диктаторы пытались провести реальные реформы, большинство из них использовало свое положение только для личной выгоды.

Caracas, Venezuela

Ныне страна является федеративной республикой, разделенной в административном отношении на 23 штата, 1 федеральный столичный округ и 1 федеральное владение.

Глава государства – президент. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Национальной ассамблее.

Основных политических сил две – левая Единая социалистическая партия Венесуэлы (партия Уго Чавеса) и оппозиционная ей Коалиция демократического единства, состоящая из нескольких десятков различных партий и организаций практически всего политического спектра.

Население страны превышает 27 миллионов человек, 3/4 из которых — мулаты и метисы, более 20% — креолы и европейцы, остальные – выходцы из Африки и индейцы.

Официальный язык – испанский, подавляющее большинство венесуэльцев — католики.

Столица страны, Каракас, расположенная на высоком плато и отделенная от побережья горным хребтом, представляет собой плотную застройку с множеством небоскребов, рвущихся вверх из массы невысоких зданий как пики на гистограмме.

Флаг Бразилии под рубашкой

Хотите узнать как получить визу в Бразилию?

Как попасть на карнавал в Бразилию, и как правильно подобрать тур в эту страну узнайте здесь

С главными достопримечательностями Рио де Жанейро вы познакомитесь в этой статье: http://latintour.ru/braziliya/br-goroda/rio-dostoprimechatelnosti.html

Город защищен горами как от жарких южных, так и от северных ветров, и славится своим уникальным микроклиматом, который почти не меняется в течение года, что делает Каракас «городом вечной весны».

Быстро изменяющийся и космополитичный, он, однако, имеет за спиной более четырех столетий истории, прячущейся в тени современных памятников нефтяному богатству из стекла и бетона.

Больше нигде в стране вы не найдете такой кипучей культурной деятельности, столько музеев мирового класса или такой эклектичной кухни, от знаменитых национальных кукурузных лепешек «арепа» до изысканных блюд фешенебельных районов Лас Мерседес и Лос Палос Грандес.

Трущобы в Каракасе
Есть в Каракасе и трущобы, «барриос», но и они – самые красивые в Америке.

Восхищенные туристы пишут о тысячах маленьких домов, напоминающих разноцветный улей или скопище птичьих гнезд, налепленных прямо друг на друга.

Они занимают все окрестные горы и по-настоящему поражают своим количеством и своим видом. Правда, этой красотой все-таки рекомендуется любоваться с безопасного расстояния.

А вот все остальные многочисленные красоты ждут своих почитателей. Вы обязательно должны:

  • увидеть Центральную площадь Пласа Боливар с кафедральным собором середины XVII века
  • Полюбоваться часовней Святой Розы, где была провозглашена независимость страны, и базиликой Святой Терезы
  • Посетить церковь Святого Франциска с ее знаменитым инкрустированным алтарем и Национальный пантеон
  • Прогуляться по Авениде Боливар, где разместились самые высокие небоскребы
  • Осмотреть неоготическую церковь Санта-Капилья
  • Монументальный дворец Паласио-де-Мирафлор
  • Несомненно, заслуживают внимания колониальный район Петарес
  • Огромный ипподром Ринконада
  • Торговый комплекс «Эликоид»
  • Ботанический сад и один из крупнейших и красивейших на континенте университет с олимпийским стадионом…

Впрочем, все это действительно лучше увидеть собственными глазами. Тем более, что виза в Венесуэлу для россиян не нужна.

Полюбуйтесь водопадом Анхель в Венесуэле.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Ekaterina Nikiforova

    За одно путешествие сюда можно окунуться в совершенно разные эпохи и времена. Обязательно стоит увидеть водопад Анхель, чтобы потом было что рассказать друзьям и близким. Думаю, что в первую поездку в эту страну Каракасу стоит уделять минимум внимания. Это шумный ритмичный город, а в отпуске, как правило, хочется отдохнуть от суеты. Для меня оптимальный отдых в Венесуэле — это совмещение пляжного и познавательного: пешие прогулки, осмотр природных достопримечательностей, восхождение на горы, знакомство с подводным миром. А Каракас с его небоскребами и очень плотной застройкой можно оставить и на следующий раз. Тогда можно будет посетить и музеи, которых действительно много!