Самая известная горькая настойка из трав и специй венесуэльская Ангостура

Основа ангостуры – спирт, но в этом бальзаме содержатся и такие непременные компоненты, как мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, корица и некоторые другие ингредиенты растительного происхождения.
Всего их около сорока, и именно эти травы и коренья придают напитку его особый вкус и аромат.
Несмотря на то, что купить ангостуру можно практически в любом баре Венесуэлы, ее в основном используют в лечебных целях и в кулинарии, реже ангостура используется в различных алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Краткая история напитка
Создатель ангостуры – военный хирург Йохан Готтлиб.
Будучи начальником медицинской службы в армии Симона Боливара в период войны с Испанией, Готтлиб был заинтересован в создании эффективных и недорогих медицинских средств, которые можно было бы использовать в полевых условиях.
Таким образом, в 1824 году Йохан Готтлиб после четырехлетних исследований и опытов создает натуральное лекарство – ангостуру.
По миру это лекарство распространилось достаточно быстро: в одноименном городе Ангостура функционировал морской порт, через который проходили суда со всех концов света.
Именно здесь местные жители рассказывали морякам о чудесном лекарстве доктора Готтлиба (кстати говоря, это средство получило свое название в честь города несколько позже, изначально оно называлась амарго ароматика).
В Англию и Тринидад это лекарство попало уже в 1830 году, а спустя еще двадцать лет доктор Готтлиб сумел наладить массовое производство напитка.
К тому времени он уже ушел на пенсию и смог посвящать все свободное время усовершенствованию и производству ангостуры.
В 1870 году Йозхн Готтлиб умер, но к тому времени ангостура уже была известна во всем мире, а репутация этого напитка позволила ему попасть в Европу и США, где также первоначально он использовался как лекарство.
Достоверно неизвестно, когда именно и кто придумал использовать этот напиток в качестве ингредиента для коктейлей: возможно до этого додумались многие одновременно.
Тем не менее факт остается фактом: с 1879 года ангостура используется во многих барах разных стран для создания оригинальных коктейлей.
Завораживающая гроза на озере Маракайбо продолжающаяся сто пятьдесят дней в году
Курс валюты Венесуэлы и что можно купить на один боливар фуэрте ТУТ
Применение
Увидеть ангостуру можно в каждом баре Венесуэлы: это самая маленькая и неприметная бутылочка, которая всегда стоит где-то позади остальных напитков.
Тем не менее это самый важный ингредиент в основной массе коктейлей, которые заказывают посетители.
Ангостура также широко используется при приготовлении национальных блюд Венесуэлы: напиток применяется как в качестве самостоятельного ингредиента, так и является заменителем некоторых пряностей и приправ.
С момента создания и по сегодняшний день ангостура востребована в медицине, и наряду с тонизирующими свойствами напиток оказывает жаропонижающее воздействие, а также способствует улучшению работы желудка.
Многие используют ангостуру в качестве средства от похмелья.
Коктейли
В основном настойка ангостура используется для приготовления коктейлей, так как из-за своего горького вкуса употреблять ее в чистом виде могут только очень немногие ценители.
Многие коктейли достаточно легко приготовить в домашних условиях, среди них – два популярных не только в Венесуэле но и во всем мире коктейли «Бренди Круста» и коктейль «Старомодный».
«Бренди Круста»
Ингредиенты:
- 15 мл ликера «Кислая вишня»;
- 15 мл любого апельсинового ликера;
- 50 мл коньяка;
- один лимон;
- 1 мл ангостуры;
- 1 мл сахарного сиропа;
- 1 грамм сахара;
- коктейльная вишня и лед в кубиках.
Ликеры и коньяк смешиваются в шейкере, туда же выжимается сок целого лимона. Добавляется по одной капле ангостуры и сахарного сиропа.
После этого в шейкер закидываются кубики льда, и коктейль вновь перемешивается.
Готовый коктейль подается в бокале для вина и украшается вишнями.
Коктейль «Старомодный»
Ингредиенты:
- 50 мл бурбона;
- 5 мл ангостуры;
- 5 мл негазированной воды;
- долька апельсина и лимона;
- одна коктейльная вишня;
- 200 грамм льда в кубиках;
- один кусок сахара рафинада.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере, ангостура и лед при этом добавляются в последнюю очередь.
Вместимость одной из крупнейших спортивных арен мира стадиона Маракана в Рио де Жанейро
Все о пользе бразильского ореха ТУТ
Как попасть на семейный нудиский пляж в Бразилии: http://latintour.ru/braziliya/br-locations/nudiskie-plyazhi.html
Настоящая ангостура в Венесуэле
Ангостура сегодня производится не в таких масштабах, как другие более популярные алкогольные напитки.
Тем не менее немногочисленные производители вполне могут обеспечивать мировой рынок своей продукцией.
Основное производство находится в Венесуэле и принадлежит компании House of Angostura.
Продукция компании традиционно выпускается в оригинальных бутылочках емкостью 200 мл.
В России также можно приобрести этот напиток: цена за бутылочку ангостуры составляет около 400 рублей.
В самой Венесуэле напиток стоит примерно столько же, но при этом найти его можно в супермаркетах и во всех барах.
Интересно, что, несмотря на содержание спирта в настоящей венесуэльской ангостуре 44%, формально она не относится к крепким алкогольным напиткам, не облагается соответствующими налогами и находится в свободной продаже.
Также стоит отметить, что ни один житель Венесуэлы никогда не будет пить ангостуру только для того, чтобы опьянеть.
К своему национальному напитку жители страны относятся с уважением и в основном используют в качестве лекарства, но коктейли с ангостурой также составляют часть национального колорита Венесуэлы, и пьют их исключительно ради удовольствия и наслаждения вкусом.
Видеорецепт коктейля «Манхеттен»
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.
Подписка на обновления по e-mail: