Главная » Суринам » Города Суринама » Разнообразие населения в столице Суринама Парамарибо

Разнообразие населения в столице Суринама Парамарибо

flag of Surinam

Лучше сразу честно признать, что с прибоем и кораллами немного обманули.

География

Столица Суринама находится на западном берегу одноименной реки, хотя и вблизи её устья, но километрах в 15–20 от впадения в Атлантический океан.

И, чтобы уж сразу покончить с обязательными цифрами, фактами и сухой статистикой, сообщим: город основан французскими колонистами на месте индейской деревушки в 1640-х годах, население – немногим менее 200 тысяч жителей, что составляет почти половину населения страны.

Это главный транспортный узел, промышленный и торговый центр Суринама и, собственно, единственный крупный город.

Сидя у реки Суринам на закате и потягивая прохладное пиво Parbo, приятно размышлять о парадоксах истории.
River Suriname

История

В 1667 году, когда английские переселенцы с острова Барбадос пытались колонизировать этот уголок Южной Америки, в далекой Европе закончилась очередная англо-голландская война.

По мирному соглашению, подписанному в городе Бреда, король Карл II отказался от своих притязаний на несколько островов в Тихом океане и эту многообещающую колонию, получив взамен права на небольшой порт на реке Гудзон – Новый Амстердам.

С тех пор прошли века, тот порт давно вырос в столицу мира Нью-Йорк, а вот в голландской Гвиане, переименованной после обретения независимости в 1975 году в Республику Суринам, время почти остановилось.
Улица Парамарибо
И теперь эта экзотическая страна, покрытая девственными тропическими лесами и изобилующая могучими реками, привлекает любознательных туристов как удивительно сохранившийся культурный анклав с уникальной для Южной Америки историей и этническим разнообразием.

Здесь мирно сосуществуют потомки переселенцев из Индии – самая многочисленная группа жителей, креолы, составляющие почти треть населения, а также яванцы, негры, китайцы, голландцы и немногочисленные индейцы.

Так что, если вы, поверив путеводителям, что официальным языком страны является голландский, запасетесь соответствующими разговорниками, Парамарибо вас сильно удивит.

Многие жители не считают этот язык родным, а некоторые не знают его вовсе.

Общаются тут на шранан тонго, также называемом негро-инглиш, или суринамском, а также на хинди, яванском и китайском языках.

Соответственно, и сам город, именуемый по-местному Парбо, – столь же уникальный гибрид множества культур и традиций:

  • голландской
  • британской
  • креольской
  • нескольких азиатских,

оторванных от родных очагов, смешанных между собой и перемещенных в сердце тропической Америки.

Здесь массивные здания из плоского красного кирпича соседствуют с удивительными деревянными строениями и сменяются покрытыми травой квадратными площадями, бок о бок стоят мечети, синагоги и католические храмы, целые городские районы состоят из узких улочек, обсаженных высокими пальмами, а прибрежную полосу украшают мощные мангровые заросли.

Живописнейший исторический центр города получил международное признание, что позволило включить его Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Характерно, что суринамцам удалось сохранить первоначальный и очень узнаваемый план застройки, а также до сих пор использовать для строительства местные методы, технологии и материалы, что делает город совершенно неповторимым.

Антильские острова

Вам наверняка будет интересно узнать где на карте мира расположились Антильские острова

Или здесь почитать про океанический желоб Пуэрто-Рико

Следует также отметить, что в последние годы правительство страны стало вкладывать довольно значительные средства в сохранение и реставрацию памятников архитектуры, что весьма благотворно сказывается на внешнем облике города.

Достопримечательности

Собор святого Петра и Павла

В самом центре города Парамарибо расположен уникальный римско-католический собор святого Петра и Павла – самый большой деревянный собор в Южной Америке и один из крупнейших в мире.

Здание построено между 1883 и 1885 годами и недавно полностью отреставрировано в первозданном виде по сохранившимся чертежам.

Туристы восхищаются великолепной архитектурой, замечательной акустикой и мастерством отделки интерьеров, а многие относят этот собор к числу самых красивых из когда-либо ими виденных.

Площадь Независимости

Тут же находится площадь Независимости –Oнафханкелийнсплейн, которую окружают исторические здания голландской колониальной эпохи.

Очень интересен расположенный на ней Президентский дворец, который в настоящее время закрыт на ремонт и должен быть отреставрирован к концу 2013 года.

Форт Зеландия

К востоку, на набережной, расположен старый форт Зеландия, самая ценная архитектурная реликвия города – небольшое, но замечательное место с богатой историей.

Эта укрепленная береговая крепость XVII века в недавние времена военных путчей и переворотов использовалась для размещения и пыток противников режима и политзаключенных.

Сейчас там находится Суринамский национальный исторический музей с богатой экспозицией, часто проводятся различные выставки, концерты и другие культурные мероприятия.

Из находящихся поблизости старых построек заслуживают внимания реформистская церковь, аптека и скорняжный цех XIX века, а также библиотека на Зорген-Хоп.

Об интереснейшей истории большой еврейской общины в Суринаме напоминают две синагоги.

Руины колонии Йоденсаванне

А в 50 километрах к юго-востоку по реке находятся руины колонии Йоденсаванне (Еврейская Саванна), которую основали голландские и итальянские евреи, скрывавшиеся здесь от преследований инквизиции и составлявшие существенную долю среди первых колонистов.

Ну а мечеть Парамарибо – крупнейшая в Южной Америке. В целом же мусульмане, иудеи и индуисты представляют более половины населения – еще одна уникальная особенность города и страны.

Чтобы почувствовать дух ушедшей колониальной эпохи, прогуляйтесь по улочкам с такими названиями, как Mr F H R Lim A Postraat, застроенным эффектными ансамблями белых особняков начала XIX века, принадлежавших раньше богатым плантаторам и купцам.

Некоторые деревянные строения выглядят сейчас как хрупкие карточные домики, которые вот-вот сдует ветром. Другие были восстановлены богатыми банкирами и юристами или превращены в бутик-отели, к примеру La Petite Maison, построенный в 1821 году.

Любители природы обязательно должны осмотреть парк Перепорт с огромным количеством разнообразных птиц и обезьян, зоопарк и красивый прохладный пальмовый сад Палментуин.

Рынок

Главный рынок города находится на бульваре Ватеркранц, тянущемся вдоль набережной от Президентского дворца до паромной переправы Меерзог.
рынок
Этот бульвар, застроенный старыми величественными домами, – красивое и очень популярное место встреч и отдыха жителей города и туристов, с множеством кафе, баров и ресторанов, часто расположенных прямо на тротуарах.

Именно тут рекомендуется выпить кружку настоящего голландского пива, бокал местного вина или стаканчик традиционного рома и выкурить сигару.

Ювелирные изделия ручной работы следует покупать, гуляя по Маагденстраат, а обязательные местные сувениры – на воскресном блошином рынке.

Река Коммевейна

Если вы захотите отдохнуть от шума и городской суеты, рекомендуется поездка на катере по реке Коммевейне с обязательным посещением старых плантаций, рыбацких деревень и фортов.

И хотя это все-таки не море, в пути вас обязательно будут сопровождать дельфины!

А когда возникнет желание на день совсем забыть о цивилизации и почувствовать себя Робинзоном, можно посетить близлежащий национальный парк – ручаемся, что огромных морских черепах и переправу через реку по канату вы не забудете.

Имеются и гораздо более экзотические маршруты, на которые отваживаются только экстремалы. Далеко не все из них описаны, а многие уголки страны вообще не исследованы, так что у вас есть шанс внести в это и свою лепту.

Видеопутешествие по Парамарибо

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Елена Васильева

    Очень хорошо, что в истории случаются парадоксы. Если бы не его величество случай, мы и знать не знали бы уникальный город-гибрид Парбо с переплетениями культур и традиций разных стран, которые захватнической рукой поработителей и колонизаторов наложили свой отпечаток на его судьбу. Короче, есть что посмотреть, есть где отдохнуть. Золотые пляжи и белые кварталы со старыми постройками — хороший способ отдохнуть и культурно подкрепиться.

  • Жаннет

    Как же им повезло! Живут себе спокойно и не заморачиваются проблемами цивилизации. Хочу на год туда! Стабильность в жизненном укладе, обычаях — супер. Продукты свои, натуральные на рынке. Да и цены не могут быть там высокими. И людей там мало — местные все друг друга знают. Красота! Живут же люди в гармонии и даже не подозревают о этом. Интересно, а виза туда нужна?