Главная » Южная Америка » Общая информация » Чудесные обитатели уникального животного мира реки Амазонка

Чудесные обитатели уникального животного мира реки Амазонка

пресноводный или амазонский ламантин

Индейцы еще с незапамятных пор окрестили Амазонку «Парана-Тинго», то есть «Королева рек».

И это верно, поскольку животный мир Амазонки отличается поистине королевским разнообразием.

Благодаря бесчисленным художественным и документальным фильмам, первая ассоциация, которая приходит на ум при слове Амазонка – прожорливые, кровожадные пираньи.

Это несколько несправедливо по отношению к остальным завораживающе красивым и необычным обитателям бассейна Амазонки, например таким, как ламантин.

Ламантин

Пресноводный ламантин – редчайшее млекопитающее, обитающее исключительно в бассейне Амазонки.

От своих собратьев, проживающих в соленых водах Атлантики и у побережья Африки, он отличается небольшими (по меркам ламантинов) размерами – 2–3м, – достигая при этом веса до 500 кг.

Любопытно, что ламантины являются субтропическим видом животных и, несмотря на внушительные размеры, не обладают солидными запасами подкожного жира.

Поэтому они могут выживать только в теплой, не менее 15 градусов по Цельсию, воде.

Питаются ламантины водорослями, поглощая в день до 18 кг сочной растительной пищи.

В основном они ведут одиночный образ жизни, собираясь группами лишь в периоды размножения.

Несмотря на склонность к уединению, самки ламантинов – чрезвычайно любящие и ответственные матери.

Их связь с детенышами не прерывается в течение всей жизни.

Розовый дельфин

Среди других поразительных обитателей великой реки– розовые дельфины (инии).

Детеныши рождаются голубовато-серыми, но с возрастом приобретают фантастический розовый окрас.

Взрослые особи достигают почти 2 метров в длину и весят до 250 кг.

Питаются рыбой, в том числе не прочь закусить пираньями.
один Розовый дельфин в реке Амазонка
Как все дельфины, амазонские очень умны, заботятся о раненых товарищах и охотятся сообща, порой кооперируясь для охоты с другими видами животных, например гигантскими выдрами.

Общаются между собой дельфины щелчками и звуками, напоминающими собачий лай.

Очень любопытны, часто подплывают к лодкам и тыкаются в бортики носом, так что вполне можно хорошенько разглядеть их вблизи.

Индейцы в своих легендах наделяют розовых дельфинов мистическими свойствами, видя в них переродившиеся души утопленников.

Некоторые мифы гласят, будто в полнолуние дельфины превращаются в ошеломляюще красивых молодых мужчин, которые соблазняют индейских девушек.

Так что, когда поедете на Амазонку, будьте осторожней с красивыми мужчинами. Особенно в полнолуние.

В тропических лесах на побережьях Амазонки обитают попугаи, туканы и колибри, компанию которым составляют многочисленные виды обезьян.

страусы Нанду в поле

По всей Южной Америке обитает много уникальных и удивительных птиц:
Например страусы Нанду

Или Андский кондор, с которым вы можете познакомиться ЗДЕСЬ

Один из самых интересных видов обезьян – ревун.

Ревун

Примечательны они не только тем, что являются самыми крупными приматами Нового Света, но и своим зычным голосом.

Каждое утро ревуны будут будить вас своими боевыми песнями, так что вы никогда не опоздаете на завтрак.

Настолько громкие звуки обезьянам ревунам позволяют издавать их гортанные мешки, служащие своеобразными резонаторами.
ревун сидящий на дереве
Помимо утренней побудки туристов, цель подобных концертов – вселить неуверенность в соперников, а также обозначить границы своих владений.

Ревуны – обезьяны древесные, на землю спускаются крайне редко.

Обитают они небольшими сплоченными группами, причем о детенышах заботятся не только их родные матери, но и прочие самки в группе.

Основу рациона ревунов составляют листья.

Тапир

Тапир обитает на Земле вот уже тридцать миллионов лет.

Его ближайшим родственником является мамонт.

Невзирая на отсутствие явного внешнего сходства, тапиры генетически ближе к мамонтам, чем даже слоны.

Длинный, слегка загибающийся вниз нос тапира – это редуцированный хобот, доставшийся ему «по наследству» от мамонтов.

Если не считать носа, повадками, да и внешним обликом, тапир довольно сильно похож на кабана.
тапир заходит в воду
Наиболее крупные экземпляры достигают 2 м в холке при весе в 250 кг, причем взрослые самки нередко превосходят по размерам самцов.

Самка вынашивает детеныша до 400 дней, и такой длительный срок беременности – еще одно доказательство их родства с мамонтами (беременность у слонов, например, длится 22 месяца).

Обычно на свет появляется один, гораздо реже – два детеныша.

Тапиры – травоядные, питаются водными растениями и травой, хотя не гнушаются набегов на фермерские поля.

Невзирая на то, что взор тапира пронизан меланхолией, да и сам он обычно передвигается весьма неспешно, в случае опасности он чудесно преображается и развивает недюжинную прыть.

Если убежать не удалось, тапир будет драться.

Здоровый зверь способен отбиться даже от ягуара.

Тапиры – неплохие скалолазы и отменные пловцы.

Если на них не нападают, тапиры довольно миролюбивы и отнюдь не чураются человеческого общества.

Случается, в поисках еды они прибиваются к туристическим кампусам и делаются практически ручными.

Если повезет, вы сможете угостить тапира фруктами или сухарями, покормив прямо с руки.

Капибара

В бассейне Амазонки проживает и самый крупный на Земле грызун – очаровательная водосвинка, более известная, как капибара.

Томный взор ее миндалевидных очей способен растопить любое сердце.

Ближайшие родственники капибары – шиншиллы и морские свинки, с которыми, как и полагается родне, они очень схожи и повадками, и обликом.

В сущности, капибара – это морская свинка, только очень большая.
Капибара-самый большой грызун в мире, обычно известный как водосвинка
Длина ее тела может достигать 1,2 м, а вес доходить до 60 кг.

Древние предки капибар – к сожалению, вымершие – достигали поистине титанических размеров, превосходя по массе и размерам тела таких гигантов, как медведи-гризли.

Капибары – убежденные вегетарианцы, питающиеся в основном водными растениями и травой.

Они великолепно плавают, хотя отдыхать и спать предпочитают на суше.

Живут грызуны капибары небольшими семейными группами под руководством доминантного самца.

Самки приносят в год до четырех детенышей, о которых очень нежно заботятся.

Капибары – общительные, нескандальные создания; из-за покладистого нрава легко приручаются и становятся домашними любимцами.

Мясо капибар употребляется в пищу и по вкусу походит на нежирную свинину.

При желании его можно отыскать в латиноамериканских ресторанах.

Небольшие рекомендации для любителей живой природы:

  • Хотя Амазонка приветливо встретит своих гостей в любое время года, для любителей рыбалки больше подойдет сезон дождей, длящийся с декабря по апрель. В период дождей все притоки и речушки становятся судоходными, поэтому при наличии лодки или катера можно на расстоянии вытянутой руки любоваться представителями потрясающей богатой флоры и фауны Амазонки.

  • Если вы начинающий или уже опытный орнитолог и больше интересуетесь птицами, чем животными и рыбалкой, лучше планировать поездку в сухой сезон, то есть с июня по ноябрь. Именно в это время существует наибольшая вероятность увидеть огромные стаи перелетных птиц.
  • Даже если вы являетесь опытнейшим мастером выживания, прожженным знатоком сельвы, все равно не стоит пренебрегать услугами проверенных гидов. Без поддержки и руководства знающих провожатых затеряться во влажных тропических дебрях не так уж и сложно. Достаточно упомянуть, что по площади тропические леса уступают лишь нашей знаменитой сибирской тайге.
  • Хотя это тоже кажется очевидным, все же не будет лишним напомнить, что в общении с экзотической фауной и флорой нужно проявлять осторожность. Не стоит гладить ягуаров или пытаться передразнивать диких обезьян – они могут не оценить в полной мере ваше чувство юмора. Тем более не следует пытаться захватить с собой экзотических животных в качестве сувениров. Обитателям Амазонки едва ли придется по нраву наш суровый северный климат, не говоря уж о том, что браконьерство – серьезное преступление, караемое уголовным преследованием.
  • Куда лучшей памятью о поездке будут сделанные вами чудесные фотографии. Не расставайтесь с фотоаппаратом, и раньше или позже ваши усилия будут сторицей вознаграждены замечательными снимками робкого тапира, разноцветной стайки колибри или спешащей к водопою капибары с выводком крохотных детенышей.
  • До сих пор богатейший живой мир Амазонки не изучен до конца. Всегда существует вероятность открыть новый поразительный вид животных или птиц. Быть может, его назовут именно в вашу честь. Не упускайте своего шанса – посетите Амазонку!

Видеорассказ о капибаре

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: