Главная » Южная Америка » Общая информация » Кебрачо - самое крепкое дерево Южной Америки, именуемое "ломай топор"

Кебрачо — самое крепкое дерево Южной Америки, именуемое «ломай топор»

Кебрачо

Квебрахо (или кебрачо) – это название не одного, а целых трех видов деревьев, которые произрастают в субтропиках Южной Америки.

Также под этим названием подразумевают кору и древесину этих трех вечнозеленых видов: два из них произрастают в Боливии, Парагвае, а также на севере Бразилии и в южной части Аргентины.


Их древесина темно-красного (иногда даже черного) оттенка отличается высокой плотностью, и как следствие дерево очень трудно срубить вручную.

Отсюда и просторечное название квебрахо – «ломай топор».

И это не метафора, а дословный перевод испанского выражения «quiebra-hacha».

И топоры действительно ломаются: для рубки этого дерева используются топоры из особо прочных сплавов.

Третий вид кебрачо имеет не настолько плотную древесину, но все же с трудом поддается обработке.

Он произрастает в Аргентине и в северной части Бразилии, и в отличие от первых двух видов имеет древесину желтоватых оттенков.
Дерево квебрачо
Эта светлая разновидность дерева кебрачо очень тяжело поддается обработке, а при сушке древесина подвержена деформации и усыханию.

В связи с этим процесс сушки происходит медленно и очень долго, иначе на древесине могут образоваться трещины.

Это особенно важно для плотников, которые используют данный вид дерева в работе.

Аргентинская Винодельня

Возможно вам также будет интересно узнать про природные достопримечательности Аргентины

Прочитав эту статью вы познакомитесь со знаменитым Аргентинским вином, которое высоко ценится по всему миру

А используется квебрахо достаточно широко: из него производят большое количество предметов быта, в том числе мебель, рукояти инструментов и даже обувь.

После дополнительной обработки креозотом такой материал подходит и для наружных ремонтных и строительных работ.

Интересно, что в Латинской Америке из квебрахо производят сувенирную продукцию, которую считает своим долгом приобрести практически каждый турист.
сувениры из кебрачо
Сувениры и поделки из такой древесины получаются очень красивыми, но из-за того, что дерево очень тяжело обрабатывать, цена у них соответствующая.

Под названием «квебрахо» очень часто подразумевают не только само дерево, но и его кору.

И если древесина уходит на отделочные материалы, изготовление предметов быта и сувениры, то у коры совсем другое назначение.

Из нее готовят различные целебные настои, которыми лечат кашель, бронхиальную астму, удушье.

Квебрахо также используют в качестве лекарства при болезнях сердца и печени.

Еще один способ применения такого дерева – производство шпал.

Этот факт объясняет, почему в Аргентине никогда не меняют шпалы железнодорожных путей. В этом просто нет необходимости.

В качестве материала для шпал используется только красная древесина.

Конечно, такой материал обладает существенным недостатком: он очень тяжелый.

Но современные технологии позволяют его обрабатывать достаточно быстро, а потому древесина квебрахо сегодня является одним из главных предметов аргентинского экспорта.

Говоря о квебрахо, нельзя не упомянуть о российском скульпторе Степане Эрьзя.

В 1927 году он стал первым, кто применил квебрахо в художественном творчестве.

Несмотря на то, что квебрахо является одним из самых крепких деревьев в мире и тяжело поддается обработке, Эрьзя сумел создать прекрасную коллекцию произведений искусства, которые до сих пор являются хрестоматийными примерами для начинающих скульпторов.

Конечно, работать с таким материалом было чрезвычайно трудно, а учитывая, что Эрьзя творил почти сто лет назад, когда еще не было современных инструментов, его подвиг можно назвать поистине героическим.

Впрочем, заслуга скульптора скорее в том, что он проявил смекалку, нежели приложил нечеловеческие усилия.

Степан Дмитриевич Эрьзя использовал для работы с квебрахо мощную бормашину, которая была изготовлена по его же чертежам.
скульптура из кебрачо
Использование такого оборудования позволило преодолеть высокую плотность материала и в то же время избежать рубленых углов и линий (с этим очень часто сталкивались и мастера, которые работали с другими твердыми породами деревьев, например с самшитом).

Сегодня с квебрахо работают многие мастера, и благодаря наличию современных инструментов проблем в обработке практически нет.

Как правило, скульпторы сравнивают квебрахо с эбонитом или слоновой костью, но в отличие от этих материалов, квебрахо имеет более мелкую структуру.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Саша

    Ну вот это получается больше чем дерево, если из него можно столько сделать! Тем более если мне показали разновидность одного же дерева, то я бы вовсе подумал что это разные деревья. Только меня заинтересовали его лечебные свойства. Вот у нас можно купить микстуру из этого дерева? Если да, то интересует в первую очередь от кашля, потому как не хочется лечиться всякой химией!

  • Виталий

    Чего только нет на земле и каких только деревьев и растений. Особенно удивило, что из древесины этого дерева делают шпалы, причем они износастойки, что нет необходимости их постоянно менять. В России раньше тоже шпалы делали деревянные, но деревья, которые использовались у нас ни в какое сравнение не идут с этим деревом. Жаль, что такую хорошую породу дерева тратят на изготовление сувениров и поделок.

  • Ирина

    Как богата и разнообразна природа.Думаю, это очень ценная порода деревьев и мебелью из него пользуются наверняка люди высокого уровня жизни, ведь сколько надо приложить усилий плотник или столяру, чтобы подобрать специальные современные устройства и оборудование. Хотя, если из кебрачо изготавливают шпалы…Очень бы хотелось иметь хоть малюсенькую статуэтку из такого интересного по свойству дерева

  • Фасоль Стручковая

    Чем только не удивляет природа разных стран и континентов! Ну как же так шпалы из дерева… Какое же оно крепкое, что может выдержать такие нагрузки! С ума сойти. А мебель какая красивейшая из этой породы дерева… слов никаких нет описать эту красотищу. Я в восторге от прочитанного и от увиденного! Всегда приятно узнать что то новое и интересное. Как будто становишься ближе к этому чуду