Удивительное дерево Бертолетия, а так же польза и вред Бразильского ореха

В жаркой и влажной амазонской сельве встречается немало поразительных растений.
Одним из них является Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), также известное, как бразильский орех.
Это одно из самых крупных деревьев, произрастающих в Латинской Америке.
Бертолетия достигает 30–40 и даже 50 м, а обхват ее ствола составляет 1-2 м.
Гладкий прямой ствол сероватого оттенка лишен ответвлений, и древесная крона начинается только возле самой верхушки.
Так как, в отличие от многих тропических собратьев, бертолетия не является вечнозеленым растением, в засушливый сезон она теряет практически все листья, зато в сезон дождей может похвалиться на редкость густой раскидистой кроной.
Листья бертолетии достигают в длину тридцати пяти сантиметров и пятнадцати в ширину.
Вам наверняка будет интересно познакомиться с самыми чудесными достопримечательностями Бразилии
А ТУТ вы узнаете нужна ли виза в Бразилию для Россиян
Эти могучие деревья – долгожители.
Они живут несколько столетий, и, по мнению ученых, возраст отдельных колоссов может доходить до тысячи лет.
Так что некоторые выдающиеся представители вида могут помнить не только бесстрашных и безжалостных испанских конкистадоров, но и мистические индейские цивилизации.
Великий круговорот жизни
Процесс размножения бертолетии довольно сложен и необычен.
Ее собранные в метелки зеленовато-белые цветы сплетены в виде плотного капюшона, так что проникнуть туда может лишь длинный хоботок тропической орхидейной пчелы.
Цветы приманивают самцов орхидейных пчел очень сладким густым нектаром и чудесными ароматами.
Маленьким слабым самцам не под силу пробраться в цветок, но они выделяют феромоны, привлекающие крупных и сильных самок своего вида, которые и производят опыление цветов бертолетии.
Если опыление увенчалось успехом, через год на мощных стволах деревьев завязываются крупные, похожие на кокос плоды, под жесткой кожурой которых прячутся зерна – те самые бразильские орехи.
После окончательного созревания спелые плоды падают на землю, но кожура их настолько прочна, что не раскалывается даже после падения с высоты в 30–40 метров.
Чтобы извлечь из-под нее орехи, кожуру требуется расколоть. Вернее, раскусить.
И тут на помощь бертолетии приходят симпатичные грызуны агути – родственники морских свинок и капибар.
Этим зверькам – единственным в мире – под силу своими острыми зубами прогрызать твердую, как кремень, кожуру плода бертолетии.
Они выгрызают оттуда семена, но съедают не все сразу, а часть припрятывают про запас, закапывая глубоко в землю.
Многие из сделанных агути запасов так и остаются нетронутыми.
Из этих забытых семян и прорастают новые побеги юных деревьев бертолетии.
Симбиоз бертолетии и агути ставит в тупик приверженцев теории эволюции.
Без агути, его острых зубов и забывчивости бертолетия не способна размножаться, но ведь деревья появились за десятки миллионов лет до того, как в дикой сельве раздался писк первого агути.
Чудесные свойства бразильского ореха
Помимо научного и философского, для человека практический интерес представляют в первую очередь орехи бертолетии, отличающиеся необычайно высоким содержанием фосфора, клетчатки, магния, легкоусвояемых белков и такого полезного микроэлемента, как селен.
Латинская Америка является родиной многих удивительных и уникальных растений на Земле:
Например неописуемо красивый цветок под названием — орхидея призрак
Или же самое крепкое дерево в мире, про которое вы можете почитать ТУТ
А в этой статье вы узнаете где находится родина картофеля http://latintour.ru/peru/pe-info/kartofel.html
Согласно результатам многочисленных исследований, селен, который содержит бразильский орех, способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также укрепляет общий иммунитет, улучшает обмен веществ, увеличивает активность стволовых клеток, оздоровляет нервную систему, помогая бороться с каждодневными стрессами.
Бразильский орех является богатейшим источником аминокислоты аргинина, которая снижает кровяное давление и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также тиамина – витамина, незаменимого при длительных психологических и физических нагрузках.
Содержащиеся в орехе антиоксиданты – флавоноиды – важны для профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний щитовидной железы и оказывают омолаживающее воздействие на организм в целом.
Регулярное употребление в пищу бразильского ореха улучшает свертываемость крови, снижает количество плохого холестерина и благоприятно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
Быть может, именно благодаря бразильским орехам латиноамериканцы такие знойные и страстные.
Кроме того, орехи сами по себе очень вкусны и сытны и повсеместно используются в латиноамериканской кухне.
Их едят просто сырыми, подсоленными, слегка подслащенными и поджаренными.
Для придания блюдам пикантной нотки орехи мелко перемалывают и добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку и мороженое.
Получаемое из бразильских орехов масло представляет собой вязкую, прозрачную, жидкость бледно-желтого цвета с характерным ореховым ароматом.
Так как оно обладает превосходными увлажняющими свойствами и богато мощными антиоксидантами, его широко используют в косметологии, добавляя в шампуни, бальзамы, маски для лица и кремы для рук.
Чтобы приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние волос, достаточно добавить 5 г масла в баночку крема или бутылочку шампуня.
Для достижения наилучшего эффекта следует использовать масло ореха не в чистом концентрированном виде, а смешивать его с другими эссенциями и маслами: жожоба, какао, каритэ, выжимкой из виноградных косточек.
Чтобы сделать эффективную маску для лица, нужно слегка подогреть масло бразильского ореха, смочить в нем льняную салфетку, наложить на очищенную кожу и подержать с четверть часа.
В любом удовольствии главное – умеренность
Нужно учитывать, что у всего есть обратная сторона.
Даже замечательный бразильский орех, помимо пользы может принести и вред:
- Как и прочие разновидности орехов, например арахис, бразильские способны спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при аллергии будет разумно воздержаться от их употребления. Поскольку в одном бразильском орехе содержится от 600 до 700 калорий, от них стоит отказаться и тем, кто сидит на строгой диете. Также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом людям с высоким уровнем холестерина и гипертоникам.
- Переизбыток селена может нанести такой же серьезный вред, как и его недостаток, вызывая серьезные расстройства пищеварения, ухудшение работы печени, дерматит, психологическую и эмоциональную нестабильность. Кроме того, разветвленная корневая система бертолетии вытягивает из почвы токсины, среди которых такие опасные вещества, как радий и барий, а они имеют тенденцию накапливаться, в том числе и в плодах бертолетии.
- Поэтому, чтобы бразильские орехи приносили только пользу, употреблять их нужно в меру. Для хорошего самочувствия, поддержания организма в тонусе и укрепления нервной системы достаточно съедать два-три ореха в день, а ребенку для умственного и физического развития хватит и одного.
- Лучше употреблять натуральные несоленые орехи, так как переизбыток соли приводит к развитию гипертонии и подагры.
При соблюдении некоторой толики здоровой умеренности бразильский орех дарует красоту и долголетие, а его вкус даже суровой русской зимой напомнит о тропическом солнце такой далекой и такой близкой Латинской Америки.
Взаимоотношение бразильского ореха и грызуна агути
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.
Подписка на обновления по e-mail: