Главная » Южная Америка » Общая информация » Удивительное дерево Бертолетия, а так же польза и вред Бразильского ореха

Удивительное дерево Бертолетия, а так же польза и вред Бразильского ореха

открытый бразильский орех в кожуре

В жаркой и влажной амазонской сельве встречается немало поразительных растений.

Одним из них является Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), также известное, как бразильский орех.

Это одно из самых крупных деревьев, произрастающих в Латинской Америке.

Бертолетия достигает 30–40 и даже 50 м, а обхват ее ствола составляет 1-2 м.

Гладкий прямой ствол сероватого оттенка лишен ответвлений, и древесная крона начинается только возле самой верхушки.

Так как, в отличие от многих тропических собратьев, бертолетия не является вечнозеленым растением, в засушливый сезон она теряет практически все листья, зато в сезон дождей может похвалиться на редкость густой раскидистой кроной.

Листья бертолетии достигают в длину тридцати пяти сантиметров и пятнадцати в ширину.

Огромные водопады Игуасу, Бразилия

Вам наверняка будет интересно познакомиться с самыми чудесными достопримечательностями Бразилии

А ТУТ вы узнаете нужна ли виза в Бразилию для Россиян

Эти могучие деревья – долгожители.

Они живут несколько столетий, и, по мнению ученых, возраст отдельных колоссов может доходить до тысячи лет.

Так что некоторые выдающиеся представители вида могут помнить не только бесстрашных и безжалостных испанских конкистадоров, но и мистические индейские цивилизации.

Великий круговорот жизни

Процесс размножения бертолетии довольно сложен и необычен.

Ее собранные в метелки зеленовато-белые цветы сплетены в виде плотного капюшона, так что проникнуть туда может лишь длинный хоботок тропической орхидейной пчелы.

Цветы приманивают самцов орхидейных пчел очень сладким густым нектаром и чудесными ароматами.
орхидейная пчела Euglossini  собирающая нектар
Маленьким слабым самцам не под силу пробраться в цветок, но они выделяют феромоны, привлекающие крупных и сильных самок своего вида, которые и производят опыление цветов бертолетии.

Если опыление увенчалось успехом, через год на мощных стволах деревьев завязываются крупные, похожие на кокос плоды, под жесткой кожурой которых прячутся зерна – те самые бразильские орехи.

После окончательного созревания спелые плоды падают на землю, но кожура их настолько прочна, что не раскалывается даже после падения с высоты в 30–40 метров.

Чтобы извлечь из-под нее орехи, кожуру требуется расколоть. Вернее, раскусить.

И тут на помощь бертолетии приходят симпатичные грызуны агути – родственники морских свинок и капибар.

Этим зверькам – единственным в мире – под силу своими острыми зубами прогрызать твердую, как кремень, кожуру плода бертолетии.

Они выгрызают оттуда семена, но съедают не все сразу, а часть припрятывают про запас, закапывая глубоко в землю.
Бразильский агути сидящий на земле
Многие из сделанных агути запасов так и остаются нетронутыми.

Из этих забытых семян и прорастают новые побеги юных деревьев бертолетии.

Симбиоз бертолетии и агути ставит в тупик приверженцев теории эволюции.

Без агути, его острых зубов и забывчивости бертолетия не способна размножаться, но ведь деревья появились за десятки миллионов лет до того, как в дикой сельве раздался писк первого агути.

Чудесные свойства бразильского ореха

Помимо научного и философского, для человека практический интерес представляют в первую очередь орехи бертолетии, отличающиеся необычайно высоким содержанием фосфора, клетчатки, магния, легкоусвояемых белков и такого полезного микроэлемента, как селен.

Согласно результатам многочисленных исследований, селен, который содержит бразильский орех, способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также укрепляет общий иммунитет, улучшает обмен веществ, увеличивает активность стволовых клеток, оздоровляет нервную систему, помогая бороться с каждодневными стрессами.

Бразильский орех является богатейшим источником аминокислоты аргинина, которая снижает кровяное давление и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также тиамина – витамина, незаменимого при длительных психологических и физических нагрузках.
бразильский орех в кожуре
Содержащиеся в орехе антиоксиданты – флавоноиды – важны для профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний щитовидной железы и оказывают омолаживающее воздействие на организм в целом.

Регулярное употребление в пищу бразильского ореха улучшает свертываемость крови, снижает количество плохого холестерина и благоприятно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Быть может, именно благодаря бразильским орехам латиноамериканцы такие знойные и страстные.

Кроме того, орехи сами по себе очень вкусны и сытны и повсеместно используются в латиноамериканской кухне.

Их едят просто сырыми, подсоленными, слегка подслащенными и поджаренными.

Для придания блюдам пикантной нотки орехи мелко перемалывают и добавляют в супы, салаты, десерты, выпечку и мороженое.

Получаемое из бразильских орехов масло представляет собой вязкую, прозрачную, жидкость бледно-желтого цвета с характерным ореховым ароматом.

Так как оно обладает превосходными увлажняющими свойствами и богато мощными антиоксидантами, его широко используют в косметологии, добавляя в шампуни, бальзамы, маски для лица и кремы для рук.

Чтобы приобрести здоровый цвет лица и улучшить состояние волос, достаточно добавить 5 г масла в баночку крема или бутылочку шампуня.

Для достижения наилучшего эффекта следует использовать масло ореха не в чистом концентрированном виде, а смешивать его с другими эссенциями и маслами: жожоба, какао, каритэ, выжимкой из виноградных косточек.
Бразильский орех и бутылка с маслом
Чтобы сделать эффективную маску для лица, нужно слегка подогреть масло бразильского ореха, смочить в нем льняную салфетку, наложить на очищенную кожу и подержать с четверть часа.

В любом удовольствии главное – умеренность

Нужно учитывать, что у всего есть обратная сторона.

Даже замечательный бразильский орех, помимо пользы может принести и вред:

  • Как и прочие разновидности орехов, например арахис, бразильские способны спровоцировать аллергические реакции. Поэтому при аллергии будет разумно воздержаться от их употребления. Поскольку в одном бразильском орехе содержится от 600 до 700 калорий, от них стоит отказаться и тем, кто сидит на строгой диете. Также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом людям с высоким уровнем холестерина и гипертоникам.
  • Переизбыток селена может нанести такой же серьезный вред, как и его недостаток, вызывая серьезные расстройства пищеварения, ухудшение работы печени, дерматит, психологическую и эмоциональную нестабильность. Кроме того, разветвленная корневая система бертолетии вытягивает из почвы токсины, среди которых такие опасные вещества, как радий и барий, а они имеют тенденцию накапливаться, в том числе и в плодах бертолетии.
  • Поэтому, чтобы бразильские орехи приносили только пользу, употреблять их нужно в меру. Для хорошего самочувствия, поддержания организма в тонусе и укрепления нервной системы достаточно съедать два-три ореха в день, а ребенку для умственного и физического развития хватит и одного.
  • Лучше употреблять натуральные несоленые орехи, так как переизбыток соли приводит к развитию гипертонии и подагры.

бразильский орех очищенный на деревянном столе
При соблюдении некоторой толики здоровой умеренности бразильский орех дарует красоту и долголетие, а его вкус даже суровой русской зимой напомнит о тропическом солнце такой далекой и такой близкой Латинской Америки.

Взаимоотношение бразильского ореха и грызуна агути

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: