Главная » Южная Америка » Общая информация » Амазонский дельфин - удивительный обитатель рек Южной Америки

Амазонский дельфин — удивительный обитатель рек Южной Америки

детеныш розового речного дельфина

Многие дети считают, что быть взрослым чрезвычайно скучно – в цирке не смешно, да и в зоопарке все видано тысячу раз… Стоп-стоп-стоп!

Есть еще настоящие чудеса и диковинные звери, способные удивить и взрослого. Например? Например, амазонский дельфин.

Он же – амазонская иния, или боуто.

Увидеть его в зоологическом саду практически невозможно: они живут в неволе не больше 3 лет.

Затем розовые дельфины погибают, не достигнув половой зрелости, а значит, и не размножаясь.

Кроме того, в отличие от обычных дельфинов, инии совершенно не поддаются никакой дрессировке, хоть и легко приручаются.

А попав в океанариум, вдобавок становятся очень агрессивными.

Кроме характера, портящегося в неволе, боуто и внешне весьма отличаются от своих собратьев.

Их изюминка заключается в изменении цвета с возрастом.

Окрас этих дельфинов варьируется от ярко выраженных красных оттенков до совсем темных тонов.

Обычно верхняя половина инии голубого или сероватого цвета, а нижняя – розового.
розовый речной дельфин Inia в воде
Однако, чем старше дельфин, тем он светлее.

Являясь самым крупным речным дельфином, боуто чаще всего вырастает в длину до 2,5 – 3 метров, веся при этом более 200 килограммов.

Боуто – обладатель узкой морды и тонкого хвоста.

Однако при этом тело его неожиданно полное.

Если вам доведется увидеть амазонскую инию вблизи, то вы непременно отметите и круглый крутой лоб, и длинный изогнутый клюв, покрытый и сверху, и снизу жесткими щетинками.

У иний полно зубов – в среднем около 108 штук.

Они зачастую прилично стерты, поскольку эти дельфины едят и твердую пищу.

Еще одной отличительной особенностью боуто являются маленькие глаза.

Их роговицы и хрусталики окрашены в желтый цвет, защищая глаза дельфина от яркого солнца.

Наличие шеи позволяет инии легко вертеть головой, а горб заменяет спинной плавник.

Из-за очень толстых щек боуто вынуждены плавать брюхом вверх в те моменты, когда ищут, чем поживиться на дне.

Иначе им просто было бы ничего не видно.

Где можно увидеть такое чудо?

В бассейне реки Амазонка, включая всю ее речную систему.

река Амазонка вид с воды на берега реки

Познакомьтесь ближе с гигантскими кувшинками Виктория Регия, растущих в некоторых районах Амазонки

А ЗДЕСЬ вы узнаете все о другой рыбе, обитающей в этих краях, гигантской Арапайме

Это означает, что инию можно встретить и в водоемах Бразилии, и Боливии, и Северного Перу, и Венесуэлы.

Кроме того, притоки Амазонки соединены с рекой Ориноко, так что боуто запросто можно увидеть и там.

Живут они и в Латинской Америке, причем величина речки или озера не имеет никакого значения.

Места обитания этой рыбы поистине сказочны.

Воды Амазонки практически белые из-за невероятного количества ила. Они почти непрозрачны.

На их поверхности покачиваются листья самой большой кувшинки в мире, а на берегах растут разнообразные деревья – папайи, хинные деревья, множество пальм.

самая большая кувшинка регия

В обычной жизни амазонские дельфины весьма консервативны и не склонны к перемене мест.

Исключение составляют лишь сезонные миграции. Когда в реке понижается уровень воды, они ищут русло поглубже.

При разливе рек нередко резвятся на затопленных поймах. А при наступлении сезона дождей могут сменить бассейн одной реки на другой.

Эти дельфины, в отличие от привычных нам черноморских, живут по одиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

Размножение

Нередко можно встретить пару дельфинов – мать и детеныша.

Природа размножения иний до сих пор не изучена.

Предполагается, что самцы бьются между собой за самку.

Последняя после появления малыша долгое время обитает на мелководье.

Ведь там нет хищников и достаточно корма, а также детенышу гораздо легче всплывать с небольшой глубины, чтобы набрать воздуха.

Мать кормит малыша молоком около года. Но вместе они остаются до 3 лет.

А способности к размножению дельфины достигают только через 5 лет.

Именно тогда они и сбиваются в стаи, а в процессе борьбы за самку нередко кусают друг друга за плавники. Причем иногда и до смерти.

Общая продолжительность жизни иний в природе до сих пор неизвестна.

розовый речной дельфин  Inia geoffrensis вид сверху

Поведение

Из-за одиночного образа жизни у боуто нет никакой иерархии.

Что, впрочем, совершенно не мешает им при случае шумно общаться между собой.

Они издают порядка 10 – 12 различных звуков – крики, визги на высоких тонах, лай, хныканье, щелчки эхолокации…

Инии вообще ведут достаточно активный образ жизни независимо от времени суток.

И пусть они не слишком быстро плавают (всего до 3 километров в час), зато отлично маневрируют при этом.

Ныряя, они могут оставаться под водой до 2 минут.

Именно в такие моменты инии и выискивают спрятавшихся в иле рыбок или крабов.

Чаще всего амазонские пресноводные дельфины ищут пропитание около водопадов или в устьях рек, а также у берегов.

Вода в этих местах не отличается особой прозрачностью, так что боуто больше приходится полагаться на слух и свои эхолокационные способности.

В среднем в сутки дельфин съедает около 12 килограммов мелкой рыбы.

Не откажутся они и от черепахи или краба на десерт.

12 килограммов – это порядка 2 процентов от массы инии, что и объясняет полноту дельфина.

Нередко амазонские дельфины объединяют свои усилия с огромными выдрами или другими дельфинами – тукаши, чтобы совместно загнать в ловушку косяк рыб.

Также инии играют очень серьезную роль в поддержании экосистемы рек.

Поедая, кроме других рыб, еще и пираний, они являются мощным сдерживающим фактором для неконтролируемого размножения этой рыбы.

Живущие на воле инии очень любопытны и обожают игры.

Кроме того, они никогда не бросят раненого сородича.

Не боятся они и лодок, часто плавая рядом с ними и охотясь на вспугнутую ими рыбу.

Враги

Основные враги боуто – это анаконды, ягуары или тупорылые акулы.

Люди не входят в этот список, так как особого толка в добыче амазонских дельфинов нет.

Мясо иний чересчур жестко, жира очень немного, а кожу можно использовать лишь на амулеты и щиты.

Раньше этих дельфинов отлавливали и убивали рыбаки, поскольку инии – большие любители порвать сети и полакомиться пойманной в них рыбой.

Но теперь в странах Латинской Америки это запрещено законом.

Легенды

Местные жители считают иний священными. С этими дельфинами связано несколько легенд.

По одной из них, ночью боуто превращается в прекрасного юношу, похищающего женщин для продолжения своего рода.

По другой, иния на самом деле злая колдунья, являющаяся юношам в образе красивой длинноволосой девушки.

В таком виде она завлекает парней на берег реки, где потом заключает их в объятья и с победным воплем кидается в волны, топя свою жертву.
розовый речной дельфин Inia в водах Амазонки
Но если вас не напугали эти старые сказки, а желание увидеть редкую рыбу только возросло – значит, пора собираться в дорогу.

Где посмотреть

Можно пойти самым простым путем – оформить экскурсионный тур в любую страну Южной Америки, обещающий путешествие по Амазонии (обычно в описании всегда упоминается возможная встреча с боуто).

Так, поездка в Эквадор на 17 дней обойдется вам около $3500 на человека.

Полюбоваться на амазонского дельфина можно и купив в туристической фирме тур в Латинскую Америку.

Посещая несколько стран (к примеру, Аргентину, Венесуэлу и Бразилию), вы увеличиваете свои шансы увидеть инию.

Обойдется вам такая возможность около $8000 за 14 дней на одного.

Если же вы не хотите отвлекаться на осмотр других достопримечательностей, а желаете слиться с природой – выбирайте тур по Амазонке.

Он обойдется в среднем в $1200 за 8 дней.

За это время вы посетите национальный парк и заповедники и обязательно увидите розового речного дельфина инию.

Итак, подведем итоги:

  • амазонские дельфины не живут в неволе;
  • обладают удивительной окраской розового оттенка;
  • имеют плотное тело с узкой головой и тонким хвостом;
  • их можно встретить в бассейнах реки Амазонка и Ориноко;
  • в основном живут поодиночке;
  • питаются рыбой, крабами и черепахами;
  • живущие на воле инии доброжелательны и любопытны;
  • не имеют промысловой ценности;
  • охраняются законом;
  • увидеть их можно, отправившись в тур по Амазонке или странам Латинской Америки.

Полюбуйтесь на розового дельфина

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: