Родина картофеля в Южной Америке: из Перу на Русский стол

Картофель для каждого современного человека – не более чем просто еда.
Более того, сегодня картофель в самом разном виде и блюда из него можно встретить буквально на каждом столе.
Это и закуска, и гарнир, и основное блюдо, и даже элемент десерта в некоторых случаях.
А между тем, относительно недавно этот корнеплод считался деликатесом, а несколько сотен лет назад европейцы даже не знали о его существовании.
История разведения картофеля
Вам наверняка интересно узнать где родина картофеля и какое государство является колыбелью этого чудесного растения?
Вообще же история разведения картофеля за пределами его родины – Южной Америки – полна трагедий и курьезов.
А начиналось все именно там – на территориях, прилегающих к озеру Титикака.
Именно в этих местах дикорастущий картофель впервые начинали одомашнивать индейцы еще 15 тысяч лет назад.
Дикорастущий картофель в неизменном с тех времен виде встречается на своей родине и по сей день, но культивированный картофель уже давно триумфально шествует по всей планете.
Достоверно известно, что, несмотря на попытки выращивать картофель 15 тысяч лет назад, настоящей сельскохозяйственной культурой этот корнеплод стал намного позже – около пяти тысячелетий назад.
Впервые сажать картофель и собирать его урожай начали племена индейцев, жившие в районе озера Титикака.
Сегодня само озеро делят два государства – Перу и Боливия, – и именно предки перуанцев и боливийцев были теми самыми «пионерами» в области разведения картофеля.
Трудно сказать, были бы у картофеля шансы или нет, если бы не его культовое предназначение.
Индейцам свойственно находить божественное в окружающей природе, и клубни этого невзрачного растения не избежали такой же участи.
Познакомьтесь ближе с коренными индейцами Перу в этой статье
Или почитайте про удивительные рисунки на плато Наска, оставленными древними обитателями этих мест
Сегодня нельзя точно установить причины, по которым древние перуанцы так боготворили картофель, но то, что ему приносили жертвы и даже убивали для этого детей – неоспоримый факт.
Употребление в пищу было второстепенным для древних индейцев, хотя со временем они научились готовить из клубней большое количество блюд.
Чуньо
Но основное блюдо, которое туристы и сегодня могут попробовать в странах Южной Америки – это чуньо.
Интересно, что в старые времена проблема хранения пищи стояла очень остро, и это естественно: как хранить еду на жаре в течение долгого времени?
Ответ – сделать из картофеля чуньо, который можно охарактеризовать как картофельные консервы.
Такой чуньо мог храниться несколько лет, и на нем даже не было заметно следов порчи или гниения.
Рецепт приготовления традиционного чуньо сводится к следующему: клубни картофеля укладываются на особую подстилку из соломы и оставляются на ночь на улице.
За ночь клубни промерзают, после чего из картофеля путем давления удаляют излишки влаги и отправляют сушиться на солнце.
Примечательно, что и сегодня традиционный чуньо готовится примерно так же, и путешественникам, которые собираются в Перу или в Боливию, обязательно представится возможность попробовать это питательное и вкусное блюдо.
Картофельные рынки Перу
Однако туристам будет интересно не только это: каждый гость Перу обязательно должен посетить особые картофельные рынки.
Там на прилавках можно увидеть более тысячи сортов картофеля.
Конечно, для российских туристов будет непривычно увидеть ярко-малиновые клубни или зеленые картофелины величиной с грецкий орех, и тем более удивительным будет тот факт, что некоторые сорта можно употреблять сырыми в качестве десерта: это особые, сладкие сорта картофеля.
Нет смысла и говорить о том, что на гостей Перу произведет неизгладимое впечатление даже такое привычное на первый взгляд блюдо, как жареная картошка.
Ее подают с самыми разными соусами, а готовят эти блюда прямо на рынке.
Появление картофеля в Европе и России
Конечно, в Европе (и в частности в России) отношение к картофелю было не такое почтительное.
Скорее наоборот: если перуанцы картофель боготворили, то европейцы считали его «дьявольской ягодой».
Да, именно ягодой, так как неопытные жители Европы употребляли в пищу не клубни, а ягоды с куста картофеля.
Естественно, люди часто травились, а картофель незаслуженно уничтожался, и лишь около двухсот лет назад зашла речь о его реабилитации.
Появление картофеля в Российской Империи также интересно: привез его царь-реформатор Петр I.
Этот выдающийся правитель имел свою слабость.
По мнению его окружения, он просто «тащил из Европы все»: пищу, костюмы, обычаи.
Привез и картофель.
Сначала эта новинка очень не понравилась русским, но под страхом смертной казни царь заставлял крестьян выращивать этот корнеплод.
Картофель был бы незаслуженно забыт, если бы во время многочисленных войн не спасал людей от голодной смерти.
Таким образом, уже в середине восемнадцатого века картофель стал для русского человека «вторым хлебом», как называли его крестьяне.
Выращивали его уже добровольно, и благодаря способностям корнеплода к климатической адаптации, очень скоро есть картофель мог себе позволить даже последний бедняк.
В Южной Америке обитают тысячи уникальнейших животных и растений:
Например красивейшая кувшинка Виктория Регия, достигающая просто гигантстких размеров
Или один из самых больших крокодилов, про которого вы можете почитать ЗДЕСЬ
А в этой статье вы узнаете про удивительное животное — Викунья, шерсть которой является самой ценной в мире:
http://latintour.ru/sa/sa-info/vikuni.html
Сегодня картофель украшает каждый стол и является не просто доступной, питательной и вкусной пищей, но и неотъемлемым ингредиентом многих праздничных блюд.
И пусть русский человек не боготворит клубни картофеля, как делали это древние обитатели Перу, но с должным уважением все же относится.
Один из этапов приготовления Чуньо
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.
Подписка на обновления по e-mail: