Главная » Мексика » Общая информация » Мексика на карте мира Мексика – страна войн, индейцев и… сомбреро

Мексика на карте мира Мексика – страна войн, индейцев и… сомбреро

Мексика карта мира

Вспомните, сколько раз вам приходилось видеть в кино индейцев, или слышать ритмы неповторимой мексиканской музыки, или наблюдать за тем, как герой гордо надевает на голову сомбреро? Очень и очень много!

Режиссеры кинофильмов (да и не они одни) полюбили тот край не только за обилие легенд, которыми опутана эта страна, но и за особую культуру.

Чуть ли не каждый второй приключенческий фильм связан с огромнейшими богатствами ацтеков, смелостью и храбростью конкистадоров и непонятными предсказаниями майя.

Еще до того момента, как Колумб открыл Америку, на территории Мексики разводили хозяйство многие племена.

Племена Мексики

Ольмеки

К примеру, ольмеки. Чем они запомнились? Это стоит упомянуть особо – необычными и до жути огромными скульптурами в виде человеческих голов.
Большая голова Ольмеков
Они, кстати, где только не использовались впоследствии, и речь не только о фильмах. В «Крутого Сэма» играли? То-то же.

Майя

Например, цивилизация майя, которую в обязательном порядке сейчас изучают школьники, стала известна не только благодаря письменности, но благодаря также и культуре, и архитектуре.

Однако главное – это, конечно, календарь, очень точный. Им потом пользовались и другие племена, например ацтеки.

Ацтеки

Они тоже жили на данной территории, «славились» своими кровавыми человеческими (!!!) жертвоприношениями и были не менее развитыми, чем их «собратья».

Помните ведь про их сокровища? Эти богатства не давали спать по ночам еще многим будущим завоевателям.

Пляж Мексики

Хотите провести незабываемый отдых на берегах карибского моря?

Мексика — идеальный вариант для вашего путешествия!

Узнайте как правильно выбрать туроператора по Мексике

А здесь вы ознакомитесь с правилами оформления визы в Мексику для Россиян

Сапотеки

Можно было бы сказать немного о цивилизации сапотеков, да только говорить тут особо нечего, в отличие от вышеизложенных культур. После них остался некий «Храм танцующих».

Поверхности помещения исписаны, да только расшифровать все это не могут и по сей день. Словом, та еще загадка!

город древних майя
Примерно в 200 году начала свой отсчет классическая эпоха. Это пик развития города Теотиуакан.

Его жители проявили себя молодцами и талантливыми строителями – построили огромную вереницу домов и храмов.

Главные среди этой красоты – пирамида Солнца и пирамида Луны. Они, кстати, сохранились по сей день.

«Послеклассическая» эпоха продлилась от 900 года до момента небезызвестных испанских завоеваний.

Чичимеки

Северные варвары вторглись на территорию с банальной целью – завоевать все, на что глаз падает. Их еще называли чичимеками, в переводе с индейского это значит «собачьи дети».

Жуть какое неприглядное название, однако тогда это считалось очень и очень почетным – многие правители жаждали причислить себя к потомкам чичимеков.

История говорит, что это была смесь народов, которые выживали тем, что промышляли либо собирательством, либо самой примитивной охотой на самую мелкую дичь. На юг они пошли из-за отсутствия воды, а следовательно, и из-за голода.

Тольтеки

От чичимеков произошли (а точнее сказать, выделились) тольтеки. Ученые предположили, что это расшифровывается как «строители». Они не просто отстроили огромное и сильное государство.

Они начали развивать торговлю. Причем торговлю не чем-нибудь, а металлом для изготовления боевого оружия. Кстати, он подходил и для орудий труда, так что спрос был колоссальный.

Стоит упомянуть, что ацтеки, о которых речь уже шла ранее, покорили не одно племя центральной Мексики. Их цивилизация «родила» семь племен, но сами ацтеки были не только самым воинствующими, но и самыми ловкими в плане охоты.

Они очень умно провели дренажные работы, создали огороды – то есть занялись выращиванием фруктов и овощей, – научились добывать питьевую воду.

Им было под силу ткать, заниматься керамикой, скульптурой, обработкой дерева, камня.

Колонизация испанцами.

XVI век стал для Мексики захватническим – ее колонизировали испанцы.

Все потому, что узнали: Мексика богата золотом.

Город Теночтитлан, который так манил к себе захватчиков, пал не с первого раза, однако сильное ацтекское государство все равно не смогло сохранить независимость и прекратило свою жизнь.

Поначалу (первые сто лет) индейцы начали резко исчезать – вот он, результат колонизации. Испанцы призадумались и решили использовать рабочую силу с большим умом – они начали эксплуатировать индейцев более организованно.

Общинам павшего государства было предоставлено право владеть землей, а коренные жители не считались рабами. Их работа не должна была быть чересчур тяжкой и даже должна была оплачиваться.

Правда, «должно было быть» редко совпадало с тем, «как было».

Кафедральный собор в Мехико
Сложности жизни заставили многих индейцев обратиться в христианскую веру – католическая церковь оказывала огромнейшее влияние на население.

Основу существования составляла добыча того же золота, которое стало камнем преткновения.

Сельское хозяйство было вялым и практически не развивалось.

Все потому, что действовал ряд запретов властей – не разрешалось заниматься выращиванием льна, олив и даже винограда. Казалось бы, что тут такого?

Дело в том, что это ввели, чтобы избежать конкуренции со стороны тех «товаров», что производят колонизаторы.

Тем не менее, в куче минусов были и свои небольшие плюсы: был построен колледж Санта-Крус, в нем знания получали только коренные жители – индейцы.

За ним появился университет, потом типография, которая очень способствовала развития печатного дела. Позже родился и театр.

Освободительное движение

Продлилось все это ни много ни мало три сотни лет. Попытки освобождения были: сначала священник повел за собой индейцев и метисов, но их разгромили.

Потом другой священник (не зря упоминалось выше, что роль церкви была очень велика) повторил попытку, но его тоже казнили. Освободительное движение опустилось до партизанской войны.

Война освобождения стала красной чертой, которая и подвела итог – воцарилась мексиканская монархия, а после и республика. Правда, стабильности это не принесло – президенты сменяли друг друга почти со скоростью света.

Антонио Лопес де Санта-Анна 20 лет посвятил Мексике, поднял ее на новый уровень, но совершил ошибки во внешнеполитической работе и потерял часть страны. Это привело к его свержению.

Наполеон организовывал «экспедицию» в Мексику, но потерпел поражение. Позже этот день даже признали национальным праздником.

Для мексиканцев, конечно, а не для французов. Однако повторное наступление увенчалось успехом, и Мехико был захвачен; провозгласили монархию.

Не стоит забывать, что и в политике, и в экономике страны ключевую роль играл коллектив олигархов. Это были крупные землевладельцы, представители бюрократии, интеллигенция. Они активно привлекали инвестиции в страну.

Это ознаменовалось экономическим ростом, правда индейцам в тот момент жилось нелегко – их права снова были ограничены.

В 1917 году после новых революций приняли новую Конституцию страны, она действует до сих пор.

Когда страной правили Альваро Обрегоно и Плутарко Элиаса Кальеса, была не только усилена власть президента, но и важное значение приобрели демократические свободы, была развернута программа образования среди населения, которое проживало в сельской местности, а потому оставалось неграмотным.

Начался так называемый «мексиканский Ренессанс».

В годы Второй мировой войны Мексика была на стороне антигитлеровской коалиции. Во второй половине XX столетия «цвели» беспорядки.

Наряду с этим, в стране прошли 19-е Летние Олимпийские игры и даже было открыто метро.

Нефтяной бум в конце 1970-х основательно «подкрепил» сельское хозяйство. Только вот из-за падения цен экономика страны заметно пошатнулась.

В 2008-м, когда весь мир потряс экономический кризис, Мексику тоже «потрясло»: долги росли, финансовые рынки провалились. Но властям удалось вовремя принять правильные меры.

Сейчас Мексикой правит Энрике Пенья Ньето, и его политика заметно ориентирована на сотрудничество с США
Видеопутешествие по Паленке. Руины города майя

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Милана

    Мексика удивительная в соей контрастности страна, тут вам и Мехико, город, растущий ввысь, тут Вам и деревушки, в которых живут потомки ацтеков, и развалины величественных городов, над которыми словно не властно время, и в то же время отголоски далекой Испании, и влияние столь близких Соединенных штатов. непередаваемая атмосфера!