Главная » Латинская Америка » Полезно знать » Невероятное разнообразие кухни Латинской Америки

Невероятное разнообразие кухни Латинской Америки

официант с подносом в сомбреро

Латинская Америка – это страсть, энергия, неутомимая жажда жизни, которые находят отражение во всем, что делают ее жители, населяющие Колумбию, Перу, Чили, Мексику, Аргентину, Уругвай, Кубу, Бразилию.

За многие века существования этих стран, расположенных на южном континенте Америки, ее населили люди из разных стран – каждый из них привнес что-то свое в традиции коренного населения.

Исключением не стала и кухня.

Латиноамериканцы, как было замечено, больше всего предпочитают бобовые культуры и овощи, особенно кукурузу.

Просто поразительно, сколько разных вариаций блюд могут приготовить латиноамериканские повара из кукурузы.

Но самыми популярными и желанными на каждом столе являются кукурузные лепешки – тортильяс.

Их дополняют всевозможными специями или приправами, начиняют мясом, сыром и прочими вкусностями.

Невообразимые сочетания вне всякого сомнения придутся по вкусу всем, кто любит острые блюда.
специи на столе
Кроме кукурузы, в Латинской Америке очень любят мясо – как свинину, так и говядину, особенно если зажарить его до полуготовности на жарких углях.

К мясу часто прибавляют фасоль, копченые колбаски, красный перец.

Широко известны не только в латиноамериканских странах, но и за их пределами мясные колбаски, известные как купаты, которые готовятся из рубленой говядины, свиного сала, лука с добавлением специй и поджариваются в подвешенном состоянии.

Особенности латиноамериканской кухни:

  • мясо подается отдельно от гарнира. На гарнир подаются кукуруза, фасоль, лапша, картошка, рис, заправленные сливочным маслом;
  • салаты заправляются только оливковым маслом;
  • в любом блюде должно быть не менее пяти разных специй. Из растительных пряностей здесь предпочитают тимьян, базилик, шалфей и, конечно же, перец. Перец халапе́ньо – самый любимый у латиноамериканцев, но и другому перцу чили уделяется немало внимания (существует более 70 видов этой специи!);
  • овощи часто являются составляющей частью блюд – в большом почете картофель и томаты;
  • в большинстве латиноамериканских стран испытывают особую любовь к морепродуктам;
  • к популярным напиткам относятся черный кофе и фруктовый сок.

Кубинская, мексиканская и бразильская кухни между собой похожи.

Во многом это объясняется традициями, которые передавали из поколения в поколение индейские племена, к которым постепенно примешивались испанцы и португальцы.

Здесь на первом месте мясные блюда, приправленные уникальными соусами.

Отель-курорт, Плайя-дель-Кармен

Какие города Мексики лучше выбрать для посещения

Нужна ли виза для поездки в Мексику, как ее получить, сколько она стоит и можно ли без нее обойтись ТУТ

Кухня Кубы

Куба, как известно, остров свободы.

Продолжительное существование на ее территории испанских колоний не прошло бесследно – в кубинских блюдах это нашло свое отражение, но к испанским блюдам кубинцы весьма умело присовокупили карибские и африканские.

Одно из традиционных лакомств – сушеная треска, завезенная некогда испанцами.

На Кубе нет недостатка в свежей рыбе, но именно сушеная треска стала просто необходимым блюдом на каждом столе у кубинцев.

Ее используют при приготовлении старинного баскского блюда из тушеных овощей с добавлением специй и едят с жареным хлебом.

Также на Кубе очень изысканно и можно сказать творчески готовят яйца – они служат основой для пышных омлетов, которые начиняются мясом, овощами и морепродуктами.

Африканские нотки чувствуются в ломтиках жареных бананов и соусе из юкки, чеснока и приправ.
традиционная кубинская кухня
Китайцы познакомили кубинцев с рисом, и они очень скоро приспособили его для своей кухни.

В целом же продуктов, которые кубинцы используют для приготовления пищи, не очень много.

Наиболее вкусным здесь считается мясо курицы или свинины, но говядина и баранина не остаются в стороне.

Среди зерновых культур в почете рис, кукуруза, черные бобы.

Овощи и фрукты стали прекрасными составляющими любого кубинского блюда – это и сладкий картофель, и банан, и горькие апельсины.

Блюда с использованием банана уникальны, просты, но при этом очень многообразны.

Например, можно пожарить незрелый банан, порезав его диагональными пластами, или измельчить и добавить в соус для мяса, или использовать в качестве начинки для пирога.

Самое знаменитое блюдо из Кубы – это пикадилло.

Оно состоит из мясного фарша с овощами и специями.

Пикадилло

тарелка с пикадилло

Ни один кубинец не сядет за стол, если на нем нет соуса.

Их готовят ко всему и изо всего. В ход идут помидоры, лук, чеснок, масло, специи.

Также кубинцы весьма умело используют то, что на острове растет множество фруктов – они стали готовить фруктовые соусы.

Таким примером может послужить соус из манго или папайи.

Блюдо, которое обожают не только коренные жители, но и туристы, – это суп или рагу Ла Кальдоса.

Рагу Ла Кальдоса

рагу Ла Кальдоса
Для его приготовления используется мясо курицы, лук, чеснок, орегано, морковь, картофель, масло, ветчина – в общем все, что найдется в доме.

Это все помещается в горшок из глины и тушится на слабом огне.

Десерт на Кубе не обходится без фруктов, которые употребляются и целиком, и порезанными на кусочки, и в качестве начинок для пирогов.

На этом особенности кубинской кухни не заканчиваются, потому что есть некоторые различия в предпочтениях в разных частях страны.

На востоке Кубы любят пищу поострее, на западе – послаще (фавориты на столах – кокос и шоколад).

Кухня Мексики

Испанцы побывали и в Мексике, поэтому в мексиканской кухне очень много взято именно от этих известных завоевателей земель.

Но, кроме Испании, значительное влияние на вкусы мексиканцев оказала и Франция, и даже штат Техас.

Мексиканцы просто не могут представить своих блюд без шоколада, авокадо, кукурузы, бобов и арахиса.

А вообще мексиканская кухня отличается большим разнообразием ингредиентов – в ход идут и тыква, и перец, и картофель, и кукуруза, и помидоры, и морепродукты, и мясо, и даже кактусы.

Мясные блюда в основном готовят из говядины и свинины, но особо мексиканцы выделяют курицу.

На гарнир – кукуруза, рис и бобовые культуры.

Каким бы ни было блюдо, оно обязательно будет острым, потому что мексиканцы – приверженцы перчика чили.

Сальса гуакамоле и кесадилья

Сальса гуакамоле и Кесадилья
Это объясняется тем, что в Мексике очень жарко, а острая пища дольше сохраняет свою свежесть.

Среди самых известных мексиканских блюд такие, как:

  • кесадилья с соусом гуакамоле (две лепешки, а между ними различная начинка, и все это обжаривается на сковороде),
  • буррито (лепешка в которую завернута различная начинка из мяса или овощей),
  • тамале (тесто заворачивают в кукурузные или банановые листья, а внутрь помещается начинка из мяса курицы или овощей, затем такой своеобразный пирожок отваривается в воде)
  • тортильяс.

Тортильяс

Тортильяс – кукурузные или пшеничные лепешки, которые мексиканцы готовы положить всюду.

Например, очень популярны супы – мясной бульон, в который покрошены тортильяс, или лепешки с начинками из грибов, сыра, бобов, рыбы, помидоров – в общем всего, чего пожелаешь.

Тортильяс с мясом и овощами

тортильяс с мясом и овощами
Даже десертные блюда трудно представить без тортильяс, в которые помещаются всевозможные тропические фрукты. Просто и очень вкусно.

Наверное, этим и объясняется популярность тортильяс далеко за пределами Мексики.

Рецепт мексиканского соуса гуакамоле из авокадо

Популярность авокадо нашла свое отражение в изысканном остром соусе гуакамоле, который готовится из помидоров с перчиком чили, луком, кинзой.

Ингредиенты перетираются в ступке до пастообразного состояния, затем туда добавляется вода (1-2 ст. ложки) и сок от половинки лайма.

В полученную пасту кладут кусочки авокадо без косточки и снова все разминают.

Гуакамоле

соус гуакамоле
Этот соус прекрасно подходит к чипсам.

Кухня Бразилии

Бразильская кулинарная школа – это отражение традиций индейцев, которые очень давно населяли Южную Америку, португальцев, которые стали захватчиками этих земель, и африканцев, которых в качестве рабов привозили все те же португальцы.

Бразильская кухня отличается большим разнообразием, она пряная, в меру жирная, но в то же время неострая и полезная для здоровья, сложная, а потому очень привлекательная.

Бразильские куриные пирожки Coxinha De Galinha

бразильские куриные пирожки Coxinha De Galinha
В Бразилии можно отведать блюда, запеченные в листьях банана, мясо, приготовленное на гриле, изумительные десерты из яиц, нежный сыр местного производства и копченое мясо – все это вкупе с оливками, миндалем, кокосом, креветками и прочими известными и неизвестными ингредиентами.

Вообще же кулинарные пристрастия бразильцев в разных концах страны настолько отличаются друг от друга, что почти невозможно выделить какие-то общие черты бразильской кухни.

Оливковое масло здесь в большом почете – им заправляют не только салаты, но и добавляют к мясным блюдам.

Специи тоже не остаются в стороне – бразильцы любят блюда поострее и посолонее.

Посетители северной части страны наверняка придут в восторг от оригинальных блюд, которые здесь готовят:

  • такака но тукупи (паста и мука маниоки с соусом, сухими креветками и растением джамбо),
  • >мунгуза (кукуруза с кусочками кокоса),
  • тушеное мясо черепахи.

Тушеное мясо черепахи

тушеное мясо черепахи
Ближе к востоку Бразилии предпочтение отдается высушенному на солнце мясу, морепродуктам (например, омарам или моллюскам), которые готовятся различными способами.

Население западной части Бразилии владеет искусством готовить мясо, будь то свинина или мясо крокодила.

А вот бразильцы юго-востока на свои столы чаще всего подают кукурузные лепешки, сушеную и жареную рыбу.

Но в основе любого бразильского блюда обязательно будет фасоль, рис и маниока.

Напитки Бразилии также очень разнообразны.

Это и соки, и коктейли из свежих фруктов и тропических плодов.

Из алкогольных напитков можно выделить пиво, которое считается лучшим в Южной Америке, ром, водку и вино.

Ну и какая Бразилия без кофе!

Здесь можно отведать кофе на любой вкус – горький, сладкий и смешанный из разных сортов.

Кухня Чили

На кулинарные приоритеты чилийской кухни оказала сильное влияние кухня племени инков более 13 тысяч лет назад, Испании, которая в XVI веке захватили земли Чили, а также европейских стран – Франции, Германии, Англии, откуда приезжали переселенцы.

Как ни странно, но чилийцы не относятся к приверженцам острой пищи, как многие ошибочно полагают из-за созвучия названия этой страны со знаменитым латиноамериканским перцем.

Скорее наоборот: чилийцы – большие сладкоежки.

Повсюду, даже в больших городах, стоят ларьки, где можно приобрести пряники, вафли, орехи в карамели или сладкую вату.

Кулинарные изыски этой страны включают мясные, овощные и фруктовые блюда.

Мясо стало любимым блюдом чилийцев благодаря испанцам, они же научили чилийцев есть зерновые культуры (пшеницу, ячмень) и выращивать виноград.

Так на столах в этой стране появились пшеничный хлеб, кукурузные лепешки, тушеное мясо локро, сопровождаемое гарниром, жаркое чаркикан из картофеля, мяса, фасоли и чеснока.

Чилийцы – большие выдумщики. Они готовят даже из морских водорослей – это считается деликатесом.

Блюда из морепродуктов вообще очень любят готовить в Чили.

Как правило, рыбу там выпекают на гриле или помещают в пароварку.

Кроме рыбы, здесь можно отведать осьминогов, морского ежа, нежное мясо краба или кальмара, а также моллюсков.

чилийский краб на тарелке
Десерт чаще всего составляют блюда из сыра, фруктов, риса и молока.

Чилийцы – отличные виноделы, поэтому к любой трапезе у них принято подавать отменное вино.

Кухня Аргентины

Любители мясных блюд не пожалеют, если судьба занесет их в Аргентину, потому что здесь мясо любят и готовят его тысяча и одним способом – на вертеле, на гриле, на углях, в виде отбивных, рулетов и даже блинчиков.

Кроме привычного мяса говядины, свинины или баранины, у аргентинцев очень популярно мясо местного грызуна висачи, броненосца и страуса (этих животных даже разводят на специальных фермах).

Приготовление на вертикальном гриле различных видов мяса называется asado.
приготовление мяса на вертикальном гриле-аргентинского asado
Конечно, на столах аргентинцев есть место и для бобовых блюд.

На гарнир они подают популярные некогда среди индейцев маис, маниоки, шишки араукарии, стручки альгарробо.

Из круп часто варят каши.

От итальянской кухни аргентинцы переняли любовь к пицце и пасте (макаронам), которые подаются с различными соусами.

Морепродукты тоже нашли свое применение – их подают в жареном, пареном, фаршированном, маринованном и т. д. виде.

Форель, угорь, кальмары, креветки, устрицы – все это безумно вкусно и очень своеобразно подается на столы.

Овощи, как это принято у народов, населяющих Южную Америку, присутствуют почти в каждом блюде, будь то:

  • мясной салат или овощное рагу,
  • обычный суп или хрустящие пирожки эмпанадас, которые готовятся из кукурузной и пшеничной муки с начинкой из овощей (болгарского перца, оливок), яиц и мясного фарша с добавлением специй.

На десерт аргентинцы балуют себя фруктами в сахаре, пирогами со сладкой начинкой, пирожными, джемами, желе и проч.

Эмпанадас

Среди них особенно выделяются эмпанадас. Это пирожок с начинкой.

Начинка может быть любой, но как правило в пирожках присутствует мясо.

Ее тесто должно быть хрустящим, а начинка необычайно сочной.

два эмпанадас на тарелке
Напитки, конечно же, чаще всего соки и знаменитое мате – горьковатый напиток индейцев, который прекрасно утоляет жажду.

Кофе здесь пьют мало: своего нет, а привозное из Бразилии или Колумбии стоит дороговато.

Среди алкогольных напитков выделяются пиво и красное вино.

Как уже стало понятно, многие блюда пришли в Южную Америку из Испании.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Один из вариантов приготовления паэльи:

  1. Сварить отдельно креветки и мидии. Получившийся бульон процедить. Добавить шафран.
  2. Обжарить на сковороде на оливковом масле мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
  3. Добавить нарезанные кубиками помидоры, затем болгарский перец и кольца кальмаров, немного высушить.
  4. Положить рис, обжаривать в течение 5-10 минут, помешивая.
  5. Залить бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут.
  6. Положить креветки за 5 минут до готовности паэльи.

Паэлья с морепродуктами

паэлья с морепродуктами
Перед подачей украсить рубленной петрушкой, мидиями и зеленым горошком, закрыть фольгой и отправить в духовку на несколько минут.

Есть желательно горячей.

Но вкус настоящей аргентинской паэльи с морепродуктами вы сможете ощутить только оказавшись в этой стране.

Кухня Перу

В Перу немыслимо ни одно блюдо без риса и картошки.

Как и в других точках континента, здесь любят побаловать свой желудок перцем и всякими пряностями.

Но все же перуанская кухня уникальна, поскольку в основе ее именно местные традиции, а не те, которые привнесли с собой захватчики американского континента.

Любителям экзотики стоит попробовать куи — жареную морскую свинку.

Куи

куи - жареная морская свинка
С большим аппетитом перуанцы поглощают супы с бобами, картофельные пироги, в которые кладут авокадо или крабовое мясо.

Из мясных блюд можно выделить мясо горных лам, которое подается в разном виде – как жареное, так и приготовленное на пару.

На берегах реки Амазонки, которая щедро одарила местных жителей морепродуктами, в почете маринованная рыба, всевозможные ассорти из морепродуктов и моллюсков.

Вместо хлеба – традиционные маисовые или кукурузные лепешки.

На десерт – фрукты, как широко известные, так и редкие тропические, которые также во многом служат основой для напитков.

В Перу очень популярен чай из различных трав, которые здесь растут.

Из алкогольных напитков наиболее известны вино и пиво.

Кухня Латинской Америки поражает своим многообразием и радует тем, что в ней прекрасно сочетаются и овощи, и мясо, и зернобобовые культуры, что встречается не во всех странах.

Острые и пикантные блюда этого континента станут настоящим праздником для любого гурмана.

А это значит только одно: ни один турист не останется здесь голодным.

Видео-рецепт соус гуакамоле из авокадо

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: