Кашаса и ее история

Кашаса – напиток, о котором далеко не все слышали за пределами Бразилии.
Напиток этот пьют в основном жители страны, как в Чехии, например, пьют бехеровку.
Но известность напитка все же растет, и есть вероятность, что он встанет по популярности в один ряд с текилой.
Давайте же разберемся, что же такое кашаса и чем она отличается от других крепких алкогольных напитков?
Например, ром, также как и кашаса, производиться из сахарного тростника, но это совершенно разные напитки.
История
Кашаса появилась в Бразилии в эпоху колонизации конкистадорами.
Завоеватели оценили подходящий для выращивания сахарного тростника климат и стали завозить для этого чернокожих рабов из Африки.
Невольники заметили, что в жарком климате в кормушках для скота образуется жидкость, если там долго находился сахарный тростник.
Жидкость обладала терпким вкусом и была пьянящей на вкус.
Естественно, что это событие не прошло мимо надсмотрщиков и владельцев плантаций.
Получаемую таким образом брагу придумали перегонять в медных кубах.
Так и появился напиток, ставший прародителем сегодняшней кашасы.
Со временем, к началу XVII века, кашаса стала жидкой валютой.
За нее можно было купить невольников.
Так дурманящий напиток постепенно стал основным платежным средством на рабовладельческом рынке.
В эпоху золотой лихорадки в Бразилии кашасу забыли на столетие под влиянием португальских властей, которые насаждали моду на европейскую культуру и алкогольные напитки.
Но этот напиток все-таки вернулся и стал одним из символов страны вместе с всемирно известным карнавалом и самбой.
Какие достопримечательности Рио-де-Жанейро могут вас заинтересовать
Наиболее популярные туры в Бразилию и их стоимость, а также на чем можно сэкономить, путешествуя по этой стране, вы узнаете в СТАТЬЕ
Производство кашасы сегодня
Кашаса получается путем перегонки браги из сока сахарного тростника (дистилляция экстракта этого растения).
На фазендах брагу держат дольше, чем в промышленных условиях, и не используют химические вещества для ускорения получения продукта.
Дистилляция происходит в один этап, при этом жидкость подразделяется на части: голову, сердце и хвост.
Голова и хвост содержат более тяжелые фракции, и их относят к продуктам нижней ценовой категории.
По государственным стандартам приготовления этого напитка, которые четко прописаны в законодательстве Бразилии, голова и хвост не считаются непосредственно кашасой, тогда как сердце является напитком для настоящих ценителей.
После процесса перегонки содержание алкоголя достигает от 38 до 54 процентов.
В фермерских хозяйствах кашасу после дистилляции выдерживают в деревянных бочках до трех лет.
Такая кашаса имеет цвет, близкий к некрепкому чаю с лимоном, и напоминает коньяк или бренди.
В промышленном производстве процедура упрощается.
Как правило, напиток, изготовленный на фазендах, продают на внутреннем рынке, а промышленная кашаса идет на экспорт.
Разливают ее в прозрачные стеклянные бутылки с жестяной пробкой.
Как пить кашасу?
Придерживаясь традиции, кашасу нужно пить из небольшого стаканчика или стопки небольшими глотками.
Но есть и другой вариант: проглатывать порцию залпом из узкой рюмки, которую бразильцы называют Martelinho или «маленький молоток».
Как правило, в кашасу добавляют ломтик лайма, чтобы уменьшить последствия употребления напитка утром.
Еще один способ употребления тростникового напитка – добавление в коктейли.
Самый известный из них «Кайпиринья», который делается из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара.
Специально для вас приведем способ приготовления этого коктейля:
- Взять невысокий стакан.
- Лайм разрезать на дольки, положить кусочки в стакан и раздавить.
- Добавить 2 чайные ложки тростникового сахара.
- Затем наполнить стакан до краев молотым льдом и налить кашасу.
- Смешать все ингредиенты.
В некоторых бразильских регионах употребление кашасы является обрядом, так как без нескольких порций напитка в контакт с божеством вступить не получится.
Многие ставят утром в угол дома стаканчик для одного из божеств.
Основные бренды, которые представлены в Бразилии и идут на экспорт:
- Caninha 51
- Pitu
- Tatuzinho
- Old 88
- Muller
- Paduana
- Velho Barreiro
- Ypioca
Давайте познакомимся с некоторыми национальными напитками других стран:
Удивительные аргентинские вина
Как употребляют кубинский ром ТУТ
Самая известная горькая настойка из трав и специй венесуэльская Ангостура: http://latintour.ru/venezuela/nastojjka-angostura.html
Итак, наши рекомендации:
- кашасу можно купить и за пределами Бразилии, но настоящий напиток, приготовленный по всем правилам на фазенде и выдержанный в бочке, вы сможете попробовать только на его родине;
- пить кашасу нужно аккуратно, небольшими порциями, чтобы по-настоящему насладиться ее вкусом;
- обязательно попробуйте коктейль «Кайпиринья».
Ценители, смело отправляйтесь в страну карнавала и настоящей кашасы за незабываемыми впечатлениями!
Видеорецепт коктейля Caipirinha (Кайпиринья)
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.
Подписка на обновления по e-mail: