История появления коктейля Мохито и его рецепт

Откуда взялся коктейль «Мохито» (Mojito)?
Освежающий слабоалкогольный напиток на основе рома, лайма и листьев мяты начал свое триумфальное шествие по миру с острова Куба.
Бар в центре Гаваны, занимающий здание в колониальном стиле и носящий гордое название «Ля Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio), основан в середине ХХ века Мартинесом и его сородичами.
Именно здесь подавали этот коктейль. Почтенное заведение благополучно просуществовало до сего дня и пользуется неизменной популярностью у многочисленных туристов.
Примечательным его делает то, что когда-то здесь потягивал свой любимый мохито сам Эрнест Хемингуэй. Именно классик американской литературы прославил и этот бар, и этот напиток.
Но ни основатель заведения Мартинес, ни Хемингуэй мохито не изобретали.
Старая легенда приписывает авторство рецепта мохито знаменитому английскому пирату Френсису Дрейку, который обретался в этих краях, скрываясь от правосудия.
По другой легенде, мохито появился на Острове свободы в 1930 году, да и то лишь потому, что на одной горячей вечеринке в отеле «Севилья» веселящейся золотой молодежи не хватило джулепа (другой коктейль на основе рома), и бармен слепил мохито из того, что было.
А было под рукой как раз то, что пользуется спросом у пьющей публики и по сей день – светлый ром, цитрусовый сок и мята.
Лишь в 80-е годы ХХ века мохито проник в Соединенные Штаты (надо думать, нелегально) вместе с волной кубинских мигрантов и уже оттуда очень быстро распространился по всему миру.
Особенно эта волна захлестнула туристические места с жарким климатом – в наши дни уже невозможно представить себе какой-нибудь южный бар без мохито.
Кубики льда и соломинка очень хороши на пляже. Хотя и в далеко не тропической Москве его подают и в жару, и в холод.
Узнайте историю появления и способы приготовления коктейля Дайкири
Подберите себе погоду на кубе, чтобы насладиться коктейлями в полной мере в этой статье
Правильный мохито
Споры о рецепте настоящего, правильного мохито похожи на споры об аутентичности музыкальных инструментов: сторонники аутентичного звука отказываются слушать что-либо иное, считая это профанацией.
Также и с коктейлями: не всё то мохито, что зелено и украшено листиком мяты. Глобализация сыграла в этом вопросе не последнюю роль.
Для упрощения приготовления коктейля бармены всего мира стали заменять входящий в оригинальный рецепт тростниковый сахар и содовую на готовую сладкую газировку типа спрайта или сильногазированную минеральную воду.
Конечно, это в значительной мере способствовало популяризации коктейля, но глубоко оскорбило чувства пуристов.
В популярных московских кафешках в последнее время стали подавать даже безалкогольный мохито.
Появились клубничный, грейпфрутовый, яблочный и арбузный мохито, дачный вариант с черной смородиной, а венчает эту пирамиду абсурда мохито с перцем, на котором мы заострять внимание не станем.
Рецепты приготовления мохито в домашних условиях
La Bodeguita del Medio
Классика из бара La Bodeguita del Medio: ром светлый – 40 мл; сок половины лайма (это примерно 30 мл); мята – 1/3 пучка; коричневый тростниковый сахар – две чайные ложки (или сахарный сироп – 20 мл); содовая.
Безалкогольный мохито
Безалкогольный мохито из московских баров: сок половины лайма, мята и сахарный песок взбиваются в шейкере. Переложить смесь в бокал с кубиками льда и залить спрайтом.
Такой коктейль можно и детям до 16, но Френсис Дрейк за такое вздернул бы на рее.
Мохито по-бразильски
Мохито по-бразильски: мята, сок половины лайма, две чайные ложки тростникового сахара, белый ром, ром «бакарди» и шампанское – в равных частях, примерно по 30 мл.
Во всех вариантах независимо от того, оригинальный рецепт или новомодный, используется высокий стакан и соломинка, а декорируется коктейль листиком мяты и ломтиком лайма.
Тем, кто решится приготовить кубинский напиток для своих гостей, следует знать о некоторых тонкостях.
Подберите отдых своей мечты с туром в Эквадор, и сэкономьте на путешествии.
Тут Можно подробно рассмотреть флаг Эквадора.
Познакомьтесь поближе со столицей Эквадора по этой ссылке:
http://latintour.ru/ehkvador/ec-goroda/stolica-kito.html
Первое.
Мяту не следует молоть в кухонном комбайне: если она будет слишком сильно измельчена, то непременно станет попадать в соломинку, и тогда самого напитка гостям не достанется. Листики нужно лишь немного помять пестиком, чтобы они дали сок.
Второе.
Лед не надо мелко колоть и взбалтывать в шейкере – по той же причине. Лучше положить его кубиками в уже готовый напиток, разлитый по стаканам.
Третье.
Мохито неизменно ассоциируется с Кубой, Гаваной, шумящим прибоем и латиноамериканскими танцами в духе зажигательной сальсы.
Однако следует помнить, что ром, входящий в состав этого легкого коктейля, очень крепкий, и перебарщивать не стоит.
Также не стоит путать мохито с японским императором Хирохито – вас могут не понять.
Видеорецепт Мохито
Понравилась статья?
Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.
Подписка на обновления по e-mail: