Главная » Коста-Рика » Визовый режим » Как получить визу для путешествия в Коста - Рику для Россиян

Как получить визу для путешествия в Коста — Рику для Россиян

оформление визы для россиян

С 1 февраля 2008 г. для граждан РФ, въезжающих на территорию Республики Коста — Рика, введен визовый режим.

Оформить костариканскую консульскую визу можно в посольстве Коста — Рики в Москве (консульский отдел).

В случае посещения страны по приглашению частного лица, необходимо предоставить заверенное нотариально в Коста — Рике приглашение, содержащее имя, фамилию, сведения о документе, удостоверяющего личность, адресе, телефона приглашающего.

Документы, необходимые для получения визы

  • Паспорт гражданина РФ для предъявления за пределами России, срок действия которого не закончится в течение 6 месяцев с момента въезда на территорию страны, и ксерокопия его первой страницы.
  • Цветное фото, сделанное не позднее 6 месяцев.
  • Заполненная визовая анкета установленной формы на английском или испанском языке в 2 экземплярах.
  • Справка с места работы, в которой указывается должность, время работы, размер заработной платы, адрес, телефон и все реквизиты организации.

Для учащихся — справка с места учеба, для пенсионеров — ксерокопия пенсионного удостоверения.

  • Авиабилеты в обе стороны либо подтверждение брони на самолет.
  • Подтверждение брони в отеле (факс, оригинал, распечатка подтверждения брони через интернет).
  • Подтверждение платежеспособности: банковская выписка с расчетного счета о движении денежных средств, кредитная карта.

 

Путешествие с детьми

Вы наверняка спросите: нужно ли получать визу в Коста — Рику на ребенка?

Так вот, если планируется поездка с детьми, необходимо к общему пакету документов, передаваемых для оформления визы, добавить копию свидетельства о рождении ребенка (детей). Также, если в паспорт вписан ребенок, нужно предоставить его фото.

На детей, имеющих собственный паспорт, необходимо подавать отдельный пакет документов.

На ребенка, совершающего поездку с одним из родителей, либо сопровождаемого третьим лицом, необходимо наличие доверенности от родителя (родителей), заверенной у нотариуса.

Срок выдачи визы

Оформление визы в среднем происходит в течение 3 дней, в некоторых случаях посольство может увеличить время выдачи.

Берег Коста Рики

Познакомьтесь с удивительными местами для отдыха столицы Коста — Рики, города Сан-Хосе

Узнайте историю «богатого берега» Коста — Рики в этой статье

Подача документов

Документы на оформление визы возможно подать как при личном визите, так и через доверенное лицо.

Прием документов в консульстве осуществляется по предварительному звонку.

Подача документов должна быть произведена в строго указанное сотрудником консульства время.

Срок действия визы

Виза действует в течение 30 дней с момента выдачи. При обращении в Главное управление миграции в Сан-Хосе виза может быть продлена.
виз коста рика

Консульский сбор

Составляет 20 долларов США. Принимаются только доллары США. Оплачивается в аэропорту Коста — Рики.

При подаче документов в посольстве сбор оплачивать не надо.

Безвизовый въезд на территорию Коста — Рики

Граждане РФ, у которых имеются открытые годовые визы США, Канады, Японии, Республики Кореи, а также визы стран Шенгенского соглашения, могут въезжать на территорию Коста — Рики без получения визы.

Однако срок действия визы указанных стран при въезде в Коста — Рику не должен закончиться в течение 3 месяцев. Если данное требование не будет соблюдено, въезд в страну станет невозможным.

Например, если при прохождении пограничного контроля в Коста — Рике срок действия шенгенской визы должен будет закончиться через 2 месяца и 27 дней, въехать на территорию Коста — Рики не удастся.
Виза шенген
В консульстве рекомендуют иметь визы указанных стран со сроком действия, превышающим 4 месяца.

При безвизовом пересечении границы страны пребывать в ней можно в течение 30 дней.

В получении визы нет необходимости также при наличии у граждан РФ, полученных в США, Канаде, странах ЕС (при сроке действия более 6 месяцев с момента прибытия в Коста — Рику):

  • вида на жительство,
  • разрешения на учебу,
  • разрешение на работу,
  • документа, определяющего статус беженца.

Въезд в Коста — Рику через различные пункты пропуска

Осуществить въезд на территорию Коста — Рики можно через пункты пропуска на границах с Панамой и Никарагуа, аэропорты Либерии, Сан-Хосе, морские порты.

Во всех пунктах пропуска действуют единые правила.

Таможенные правила: ограничения и нюансы

Если въезд в Коста — Рику гражданином РФ намечается из стран Африканского континента и Латинской Америки:

  • Анголы,
  • Габона,
  • Бенина,
  • Гвинеи,
  • Буркина-Фасо,
  • Демократической Республики Конго,
  • Нигерии,
  • Камеруна,
  • Гамбии,
  • Ганы,
  • Либерии,
  • Боливии,
  • Судана,
  • Сьерра-Леоне,
  • Гвианы,
  • Венесуэлы,
  • Перу,
  • Бразилии,
  • Эквадора,
  • Колумбии

необходимо наличие сертификата о прививке против желтой лихорадки.

В связи с тем что период карантина после данной прививки составляет 10 дней, въезд в страну возможен только по истечении этого времени.

На территорию Коста — Рики запрещен ввоз сырых мясных продуктов, фруктов овощей, цветов, черенков и семян растений, колбас, не имеющих соответствующих сертификатов. Запрещены ко ввозу медикаменты, которыми не пользуется гражданин (необходима медицинская карта для подтверждения).

Ко ввозу запрещены оружие, наркотические вещества, боеприпасы.
коста рика, пляж
Домашние животные могут быть ввезены в Коста — Рику только при наличии ветеринарного сертификата международного образца.

Допускается беспошлинный ввоз на территорию страны гражданами старше 18 лет:

  • крепких спиртных напитков — не более 3 л,
  • сигарет — не более 400 шт,
  • сигар — 50 шт,
  • духов, обуви, одежды — в пределах личного пользования.

Запрещен вывоз из Коста — Рики археологических ценностей, редких животных и птиц, антиквариата, шкур животных и их чучел.

Существует ограничение на въезд граждан, внешний вид которых попадает под определение «хиппи».

Адрес посольства Республики Коста — Рика в РФ:

121615, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 26, кор.1, кв.150-151.

E-mail: consuladocrrusia@gmail.com, сайт: http://www.costarica-rusia.ru/

Прием документов ведется только по предварительной записи по телефонам:

(495) 415-4014, 415-4042.

Часы работы: с понедельника по пятницу, с 09:30 ч. до 17:30 ч.

Видеопутешествие по Коста — Рики

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Юлия Ковалёва

    Получается, что нет ничего сложного в получении визы для поездки в Коста-Рику. И главное, что сроки получения три дня. Позабавило то, что есть ограничения на въезд для тех лиц, внешний вид, которых похож на «хиппи». Значит моя подруга-хиппи никогда не попадет в Коста-Рику. Я думаю, она и не расстроится :-)

  • Лада

    Оформила визу без лишней бюрократии и волокиты. Как и обещали, за три дня было все готово. Правда перед подачей документов сделала прививку против желтой лихорадки. Не очень приятная процедура. После десятидневного карантина получила сертификат. Теперь жду долгожданной поездки. Хочу посмотреть абсолютно все!