Главная » Колумбия » Общая информация » Колумбийский кофе

Колумбийский кофе

кофе и кофемолка

Каждый путешественник, который собирается поехать в новую для себя страну, старается заранее узнать обо всех её особенностях.

Франция славится архитектурой и вином, Бразилия — карнавалами, а Колумбия — своим уникальным кофе.

История выращивания кофе в Колумбии началась еще в восемнадцатом веке.

Факт производства этого напитка на северо-восточной части страны был упомянут впервые в книге «Живописная Ориноко» в 1730 году.

Напиток не получил распространения.

Первая же плантация, где кофе выращивался на продажу, была основана спустя более чем сто лет, в 1835 году.

Причиной популяризации кофе стало то, что колумбийское высшее общество стремилось во всем походить на европейскую верхушку.

Первая крупная плантация давала урожай в 153 600 килограммов кофейных зерен в год.

Но, так как кофе являлся не основным продуктом, поставляемым из Колумбии на импорт, роста производства не происходило.
ягоды кофе созревающие на ветке
Выращивание кофе в Колумбии начало возрождаться в двадцатом веке — большое количество мелких ферм создали Национальную федерацию производителей кофе Колумбии.

Сейчас торговая марка «Колумбийский кофе» является признанным знаком качества, защищена законодательством, и получить право так называться может в действительности только тот кофе, который выращен на территории Колумбии.

г. Богота, столица Колумбии

Что посмотреть и на чем передвигаться в Боготе — столице Колумбии, а также полезная информация для туристов

Неразгаданные секреты, климат и достопримечательности Картахены ТУТ

Колумбия занимает огромную нишу в мире в сфере производства и экспортирования кофе сорта арабика, уступая только Бразилии.

Большая часть выращиваемого кофе поступает на продажу в США, Японию, Германию, Италию и Францию.

Причиной такого большого успеха колумбийского кофе является то, что климат страны создает идеальные условия для выращивания кофейных бобов.

Высокогорье на западе страны позволяет использовать склоны под плантации, высокая облачность рассеивает свет и способствует равномерному созреванию кофейных бобов, а выращивание кофе среди более высоких деревьев, создающих тень, позволяют сделать вкус кофейных плодов мягким.
вид на плантации кофе
Из трех существующих в мире видов кофе в Колумбии произрастают только мягкие сорта арабики.

Арабика стоит дороже, если сравнивать ее с другими видами кофе.

Причиной этого является то, что эти кофейные деревца нуждаются в особых условиях.

Необходимо обильно их поливать, нельзя подвергать перепадам температуры, а также требуется особая почва и отсутствие вредителей.

Но и вкус у арабики намного богаче, чем у остальных видов кофе.

Колумбийская арабика бывает различных сортов.

В наибольшей степени распространены сорта:

  • «Богота»,
  • «Букараманга»,
  • «Норино»,
  • «Коламбия Эксельсо»
  • «Попайян Эксельсо».

Сорт «Богота»

Сорт «Богота» имеет свое название из-за его высокого статуса.

Этот сорт кофе является наиболее ценным, потому он называется в честь столицы Колумбии.

Сорт обладает тонкими нотами миндаля, не горчит и не отдает кислым вкусом.

Для его создания используют исключительно 100% арабику.

Это очень насыщенный кофе, имеющий вместе с тем изысканный мягкий запах.

Сорт «Букараманга»

Деревья кофе сорта «Букараманга» имеют очень интересный способ выращивания.

Растят их на горных склонах, перемежая кофейные деревца банановой травой.

Огромные листья бананов создают тень, не позволяют кофе находиться под прямыми солнечными лучами.

Результатом такого способа выращивания становится то, что кофе сорта «Букараманга» имеет небольшую горчинку, восхитительный аромат и слегка отдает травами.
чашка кофе и зерна

Сорт «Норино»

Сорт «Норино» интересен уже тем, что именно его массово скупают кофейни «Старбакс» по всему миру для создания своих запоминающихся напитков.

Так что по распространенности и народной любви этот сорт сопоставим с кофе сорта «Богота».

Отличает же кофе «Норино» интенсивный вкус и приятный аромат.

Сорт «Коламбия Эксельсо»

«Коламбия Эксельсо» растет на наиболее плодородных участках земли Анд.

Сорт очень любим гурманами всего мира за отличный вкус и запах, а также за сочетаемость его с другими сортами кофе.

Сорт «Попайян Эксельсо»

«Попайян Эксельсо» имеет густую консистенцию и наилегчайшую горчинку во вкусе.

Крупная часть кофе производится в центральной части Колумбии, в регионе, который сокращенно называют МАМ — по первым буквам названий городов Медельин, Армения и Манисалес.

Но наибольшим качеством обладает кофе, который производят на востоке страны, рядом со столицей.

Абсолютно на всех упаковках кофе из Колумбии изображен Хуин Вальдес.

Этот персонаж является символом Колумбии.

Он одет в пончо и сомбреро, кстати говоря, является также символом сети кафе, продающих кофе на территории страны в розницу.

Таким образом:

  • кофе в Колумбии выращивается уже около двухсот лет;
  • в Колумбии почти нет крупных плантаций, но существует Национальная федерация, объединяющая все мелкие фермы в одну сеть;
  • торговая марка «Колумбийский кофе» является признаком очень высокого качества продукта;
  • Колумбия — второй в мире экспортер кофе;
  • важным фактором успеха выращивания кофе в Колумбии является их особый климат и географическое расположение страны;
  • в Колумбии выращивают исключительно кофе сорта арабика;
  • наибольшей популярностью пользуются сорта «Богота», «Букараманга», «Норино», «Коламбия Эксельсо» и «Попайян Эксельсо»;
  • большую часть кофе в Колумбии производят в регионе МАМ и в восточной части страны;
  • у Колумбийского кофе есть свой символ — Хуин Вальдес.

Как выращивают кофе в Колумбии

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: