Главная » Бразилия » Общая информация » Разнообразие религий в Бразилии

Разнообразие религий в Бразилии

статуя христа спасителя бразилия

Бразилия… Самое большое государство в Латинской Америке, занимающее 5 место по площади среди мировых стран.

Бразилия также удерживает 6 место в мире по количеству жителей – примерно 201 млн человек, что делает ее еще и самой густонаселенной страной на континенте.

Неудивительно, что на столь обширной территории, среди такого множества людей процветает довольно большое количество разнообразных религий.
 
В Бразилии живут последователи:

  • Свидетелей Иеговы (≈ 700 тыс. человек).
  • иудаизма (≈ 125 тыс. человек).
  • ислама (≈ 27 тыс. человек).

также эта страна с самым большим количеством верующих различных азиатских религий:

  • буддистов.
  • индуистов.
  • синтоистов и других.

В основном сосредоточение приверженцев данных мировоззрений происходит в больших городах – Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.

Среди жителей африканского происхождения весьма популярны такие конфессии, как умбанда и кандомбле.

Кандомбле – это языческая религия, основанная на поклонении духам Ориша, связанным со стихиями и родами деятельности.

Умбанда – это смесь неких африканских традиций с католицизмом. Последователей этой религии насчитывается порядка миллиона человек.

Присутствуют в этой латинской стране и мормоны, или, как они сами себя называют, Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней.

Их тоже примерно около миллиона приверженцев. Руководят церковью только мужчины – женщины ведут хозяйство и воспитывают детей.
Кафедральный собор в Сан пауло
Также зарегистрированы баптистская церковь, методизм и пентокостализм.

Достаточно много последователей спиритизма (2,3 миллиона человек) и адвентистов (1,2 миллиона человек).

У немалого количества индейцев в Бразилии, развита вера в синкретические культы, в которых причудливо перемешаны католицизм и различные древние традиции, оккультизм и шаманизм.

Вообще, шаманы достаточно уважаемые люди – к ним часто приходят за советом, за лечением, они воспитывают и наставляют мудрыми советами детей.

За счет того что индейцы больше работают в сельскохозяйственной сфере, последователей подобных конфессий в городах невелико.

Довольно велик процент атеистов и агностиков, или граждан, которые верят без привязки к какой-либо религии.

Бразилия на карте мира

Бразильское нагорье — одно из самых удивительных мест в южной Америке

Узнайте здесь, как провести незабываемый отдых в Бразилии, и в какое время года там лучше всего

Однако данные весьма спорны, так как часто в число этих людей записывают тех, кто просто не смог дать четкого ответа на вопрос «в кого вы верите?».

Но, как бы то ни было, почти 12,5 миллионов человек (≈ 7,5 % населения страны) считаются атеистами.

Ну и, конечно, нельзя не сказать какая самая распространенная религия в Бразилии.

Речь идет о христианстве, которое в той или иной мере исповедует почти 87 процентов бразильцев.

Около 65 % – это католики, еще 22 % – протестанты всех мастей.

Особенно выделяется лютеране – по всей стране отмечено порядка 2 миллионов верующих, причем в основном это темнокожие граждане.

Видя такие цифры, понимаешь, почему Бразилия считается одной из самых католических стран на планете. Столь широкое распространение этой конфессии напрямую связано с историей страны.

История

Впервые нога европейца ступила на бразильскую землю 24 апреля 1500 года. Первооткрывателем был португальский мореход Педру Алвареш Кабрал.

Через 33 года началась колонизация Бразилии и, как следствие, уничтожение коренного населения, культов и обычаев и насаживание своих ценностей, в том числе и религии.

Впрочем, такие методы использовали все европейцы, поэтому почти во всех американских государствах очень распространено христианство.

Еще через 31 год, в 1574-м, вышел указ, запрещающий превращать местных коренных индейцев в рабов, что привело к завозу огромного количества африканского населения для работ.

С этого времени в Бразилии существует так называемое разделение церкви на белую и черную. В белую ходили и ходят представители европеоидной расы, в черную – темнокожие.

Тогда такой принцип помогал колонистам держать рабов-негров в повиновении, затем в 1888 году рабство было отменено, однако разделение церкви дожило до наших дней.
католики бразилия
Кстати, факт подобной дискриминации и привел к столь большому количеству темнокожих лютеран среди жителей страны, о чем было сказано выше.

Ранее, 7 сентября 1822 года, Бразилия получила независимость от метрополии, и с появлением суверенного государства католичество официально утвердилось в качестве основной религии.

статуя Христа Искупителя

Самой известной достопримечательностью, связанной с христианством, является статуя Христа-Искупителя в городе Рио-де-Жанейро.

Эта статуя вообще визитная карточка и символ всей Бразилии, что лишний раз подчеркивает значимость религии для бразильского общества.

Начали ее строить в год столетия независимости бразильцев – в 1922-м, закончили через 9 лет – в 1931 году.

Сейчас статуя Христа привлекает огромное количество как обычных туристов, так и христиан, желающих прикоснуться к монументу – около 2 миллионов человек каждый год.

Возле статуи проводят богослужения, в том числе в 2007 году свое богослужение провела Русская православная церковь. Помимо этого, статуя Христа Искупителя входит в список новых семи чудес света.

Базилика Богоматери из Апарсеиды

Кроме статуи, очень популярно второе в мире по размеру католическое здание после ватиканского собора Святого Петра – базилика Богоматери из Апарсеиды, что в Сан-Пауло.

Богоматерь Апарсеиды является святой покровительницей Бразилии, и ее статуя имеет интересную и долгую историю.

По легенде, в 1717 году рыбаки Филип Педрозо, Домингос Гарсиа и Йоао Альвес рыбачили в реке Параиба-ду-Сул.
Базилика Богоматери бразилия
После нескольких неудачных уловов они вытащили маленькую статую без головы, а в следующий раз – и саму голову.

В течение 15 лет статуя находилась у Педрозо, и для молитвы ей жители собирались у него дома.

Весть о деве Марии распространилась по всей Бразилии, и поэтому семье Педрозо пришлось построить 2 часовни, а потом, когда они уже всех не вмещали, в 1834 году заложили новую церковь, в наши дни известную как старая базилика.

В 1955 году заложили так называемую новую базилику, открытую в 1980.

Каждый год церковь посещают почти 8 миллионов человек. Вход осуществляется через «мостик веры», который соединяет обе базилики.

Хотя в Бразилии распространено достаточное количество других религий, именно католицизм обладает огромным количеством различных памятников архитектуры, что также несомненно влияет на общее число последователей конфессии.

Пляжи Бразилии

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail:

  • Натали Руссо

    Всегда мечтала побывать в Бразилии, насмотревшись замечательных сериалов. Очень хотелось бы посмотреть на известную статую Христа Искупителя в городе Рио–де–Жанейро и на католическое здание Базилика Богоматери. Да и вообще очень интересны мне их жизнь, их быт, культура, и нравственность. Может когда–нибудь сбудется моя мечта побывать в этой чудесной стране мира.

  • Viktoria Vlasova

    Да это же прекрасно, что в Бразилии такое красочное разнообразие религий и вер. Это делает страну более разнообразной. можно посмотреть на разные обычаи и ритуалы. мне, например, очень интересно посмотреть на последователей африканской веры умбанда, настоящая экзотика. а на храмы я и так уже насмотрелась

  • Ольга Лебедь

    Разнообразие религий в Бразилии, говорит о толерантном отношении друг к другу представителей этих религий. С удовольствием, побывала бы в Бразилии будь такая возможность. Безумно интересно наблюдать за обычаями других народов, попробовать национальную кухню и посмотреть их храмы. Также обязательно бы съездила в Рио-де-Жанейро и посетила бы Имперский дворец (Пако Империал).