Главная » Аргентина » Общая информация » Аргентинские вина: страсть в бокале

Аргентинские вина: страсть в бокале

Аргентинское Вино

Аргентина может похвастаться многим: самыми красивыми водопадами Игуасу, самым южным городом Ушуайя, самым знойным танго, самой таинственной Дорогой инков в Андах.

Но мало кто знает, что она уверенно входит в число лучших винодельческих стран мира!

Предпосылки для этого складывались веками.

Еще пять столетий назад испанцы завезли сюда первую виноградную лозу, а затем каждая новая волна европейских завоевателей и переселенцев пересаживала на благодатную почву южноамериканского континента свои сорта винограда.

Так и появились на другом конце земли «рислинг» и «бонарда», «мерло» и «темпранильо».

Особый климат, воздух и солнце высокогорий Анд, тщательная селекция привели к тому, что некоторые местные аргентинские вина легко сместили с призовых мест на престижных мировых выставках европейские сорта.

Как известно, административно Аргентина разделена на 23 провинции.

Семь из них могут похвастаться своими виноградниками.

Отдельного упоминания заслуживают терруары Патагонии – здесь на высоте 2000-3000 метров над уровнем море зреет самый высокогорный виноград в мире.
Аргентинская Винодельня
Оптимальные условия для удивительного по вкусу вина.

Понятной и общепризнанной классификации аргентинских вин не было до 1999 года.

Именно тогда была предпринята попытка разделить все многообразие сортов на три категории:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) – вина, у которых указывается общее место происхождения;
  • IG (La Indicaсion Geografica) – вина, у которых указывается определенный географический регион;
  • DOC (La Denominaсion de Origen Controlada) – вина, у которых контролируется происхождение. Считается высшей категорией.

На практике эта классификация практически не работает.

Но на этикетке вы всегда сможете прочесть информацию о том, где вырос виноград, в каком хозяйстве было произведено вино и год урожая.

Водопад Игуасу

Помимо прекрасного вина Аргентина славится неповторимыми национальными парками.

Узнайте про самые интересные природные достопримечательности Аргентины

Или посмотрите здесь где на карте мира расположена Аргентина

По названию можно определить либо сорт винограда, использованного для изготовления вина, либо название места или концерна-производителя.

Еще одним отличительно признаком могут быть надписи, свидетельствующие о качестве вина:

  • простое столовое обычно обозначается vino de mesa;
  • хорошее вино с утонченным вкусом и небольшой выдержкой маркируется vino fino;
  • выдержанное вино имеет на этикетке пометку reserve.

Основные сорта винограда

Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта.

Мальбек

Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».

Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.

Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.

Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.

Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.

Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.

Вина, которые производят из данного сорта винограда, можно разделить на две категории: доступное по цене, легкое, с фруктово-ягодным вкусом и более дорогое, насыщенное, постепенно раскрывающее свой гармоничный и изящный букет.

Торронтес

Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».

Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.

Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.

А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.

Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.

Темпронильо

Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».

Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.

Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.

«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.

Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.

Бонарда

Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда».
Аргентинский виноград
Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.

Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.

Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.

Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.

Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.

Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.

Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.

Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.

Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.

Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.

Где и как попробовать?

Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.

Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.

Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.

Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.

Его стоимость начинается от 400 рублей.

В интернет-магазинах и винный бутиках можно заказать коллекционные вина по цене в несколько тысяч рублей за бутылку.
Бокалы Аргентинского вина
Винные критики уже сегодня говорят о том, что скоро вина Южной Америки захватят мировой рынок.

И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.

И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.

Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.

Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.

Видеоэкскурсия по винограднику

Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями вконтакте, одноклассниках, facebook, google plus или twitter.

Подписка на обновления по e-mail: